Выступления собак-проводников состоятся на форуме-фестивале «Москва 2030»
Показательные выступления собак, которые обучены работе с незрячими и слабовидящими людьми, состоятся в рамках второго цикла "Друг, спасатель, защитник", ставшего частью форума-фестиваля "Территория будущего. Москва 2030", передает портал мэра и правительства столицы.
Мероприятие пройдет в парке искусств "Музеон" на площадке программы "Мой район". Оно запланировано на 3 сентября и будет проводиться с 12:00 до 18:00.
Участие в выступлениях примут выпускники российской школы подготовки собак-проводников Всероссийского общества слепых. Животные продемонстрируют свои умения на тренажерах, а кинологи расскажут посетителям о порядке проведения тренировок и особенностях их работы.
Кроме того, всем желающим представится возможность прогуляться по городку с препятствиями в светонепроницаемых очках. С ними в этот момент будут находиться собака-проводник и инструктор-методист.
Мероприятия второго цикла "Друг, спасатель, защитник" будут проводиться на почти 40 площадках нового типа, предназначенных для выгула и дрессировки собак. Они появились в городе в рамках реализации проекта "Питомцы в Москве".
Владельцы животных, которые посетят их, смогут получить консультации специалистов и стать участниками конкурсов и мастер-классов, а также познакомиться с животными-помощниками разных "профессий".
Необходимость в собаках-проводниках возникла после окончания Первой мировой войны, когда потерявшим зрение ветеранам потребовалась помощь в процессе реабилитации. Животных начали использовать для сопровождения инвалидов и обеспечения их независимости в быту.
Уже в 1920-е годы в Германии был создана первая школа собак-поводырей, которую основал врач из города Ольденбург Герхард Шталлинг. Он стал первым специалистом, который обучал собак помогать незрячим людям.
В СССР обучение собак-поводырей началось позже. Многие советские военные вернулись с Великой Отечественной войны, лишившись зрения, однако на тот момент в стране не было специальной системы обучения собак для помощи таким людям. Государство было вынуждено создавать ее с нуля.