Психология избирателей

Психология избирателей

В выборах депутата, главы города, президента и прочих «сильных мира сего» главной движущей силой должен быть простой народ, которому в этом городе, области, стране, наконец, жить. Да только не хочет быть народ этой самой силой. Он хочет вкусно есть, красиво одеваться, жить в комфортных условиях, полагая, что все блага земные им должны преподнести лично.

Но вот хотя бы какие-то крошечные шаги в этом направлении предпринимает меньшая часть народа. Остальные чего-то ждут, недовольные жизнью, нынешней властью, но, тем не менее, не желающие поддержать того, кто, возможно и вправду сдвинет жизнь отдельно взятого жизненного сегмента с мёртвой точки. Взять хотя бы такую малость, как сбор подписей в поддержку кандидата.

По сути, это людей ни к чему не обязывает. Закорючка, не более. Но большинство потенциальных избирателей не хотят её ставить, мотивируя своё нежелание следующими аргументами:

«Да там давно уже всё выбрано»

Точка зрения довольно большого количества респондентов. И ведь невдомёк им, что «выбрано» всё именно потому, что голосует народ в большинстве своём, по инерции. Ставит на заведомого лидера, правящего не первый срок, рассуждая: «Всё равно победа за …». И победа оказывается и впрямь за многолетним везунчиком. Всё просто, но народ, пребывающий в анабиозе, к такой простой мысли прийти не может. Да и не хочет.

«Всё равно уже ничего не поменяется»

Этот аргумент является логическим продолжением предыдущего пункта. Комментарии тоже взаимосвязаны. А резюме таково: когда у руля власти пребывает не первый год один и тот же человек, перемен ожидать, по меньшей мере, наивно. Если свежих идей у него не возникло год, два, пять, десять, то их и не будет.

«Все они воры, жулики, а власть им нужна, чтобы удобнее было воровать»

Так это или нет, в любом случае никто доподлинно знать не может. За руку не ловили, это факт. Просто такова психология среднестатистического обывателя – обобщать. Так уж повелось на Руси – воровать на производстве, пока есть возможность. Политики в этом плане не исключение. Дело лишь в масштабах. Как ни цинично звучит, сами представители народа вряд ли отказались бы от тех лакомых кусков, что просятся в карман и плохо лежат.

«Я его не знаю»

Такую реплику от респондента можно услышать, если подписи собираются в пользу самовыдвиженца. Но возникает вопрос к автору реплики: «А Вы что же, знаете действующего занимающего пост? Или остальных?» Вот, кстати, и ответ на реплику о том, что всё уже решено и относительно перманентно тяжёлой экономической ситуации в стране. Уж если люди голосуют за кандидата только потому, что «знают»….
Сборщик подписей – тот же представитель народа, что и они. Почему бы к его труду не отнестись с уважением? Просто из солидарности? Тут тоже всё просто: его всего-навсего позиционируют как «человека из кабинета». А значит, он тоже косвенно причастен ко всем их бедам.