Законодательство ⋆ Политтехнолог

Законодательство

Госдума Российской Федерации наполовину избирается по партийным спискам (225 депутатов из 450), вторую половину думских кресел занимают одномандатники. Для всех думцев установлены общие требования:

  • наличие гражданства РФ, отсутствие иностранного подданства или разрешения на постоянное жительство в другой стране;
  • достижение 21-летнего возраста ко дню голосования;
  • действительность права избирать и быть избранным.

Последний пункт чаще всего становится препятствием для кандидатов. Гражданина лишают возможности избираться за совершение тяжких преступлений, непогашенную судимость, административные правонарушения. Иногда суд прямо запрещает занимать государственные должности на определенный срок. В особенности это касается осужденных за экстремизм, терроризм, покушение на общественную безопасность.

Члены высшего законодательного органа власти исполняют обязанности в течение 5 лет. Депутатская деятельность не совместима со многими должностями. Парламентарии не должны находиться на государственной службе, участвовать в работе правительства, Совета Федерации или местного самоуправления. Если вновь избранный депутат занимает официальный пост, необходимо сложить прежние полномочия. Доказательства этого предоставляются в течение 5 дней. При задержке по не зависящим от человека обстоятельствам можно подать в 3-дневный срок копию заявления на сложение властных полномочий. В какой срок оно будет удовлетворено, зависит от расторопности чиновников.

В дальнейшем переход на госслужбу приводит к безвозвратной потере депутатского мандата.

При выдвижении от какой-либо партии у кандидата меньше проблем. Основную юридическую работу выполняют партийные функционеры и секретари. Будущему представителю народа остается только прислушиваться к распоряжениям руководства. Выдвиженцы по одномандатным округам вынуждены пользоваться услугами профессиональных помощников, нанятых за свой счет или на пожертвования спонсоров. Максимальные размеры предвыборного фонда не так давно увеличились с 15 до 40 миллионов рублей. Для проведения кампании нанимают адвокатов, политтехнологов, организаторов политической рекламной компании.

Одномандатники самостоятельно подают пакет документов. Требуется персональное посещение ИК с оригиналом паспорта гражданина РФ. Из других бумаг необходимо:

  • заявление с паспортными данными, согласием избираться и обязательством прекратить иную деятельность в случае успеха на выборах;
  • сведения об источниках и размерах доходов, личном или общем имуществе, недвижимости, банковских вкладах;
  • данные о полученном образовании, рабочем месте, занимаемой должности;
  • подписи как минимум 3% избирателей с регистрацией в пределах округа, при этом каждую страницу внизу подписывает сам кандидат.

По желанию можно заявить принадлежность к политической партии или другой общественной организации, зарегистрированной как минимум за один год до даты подачи документации. Следует подтвердить свое партийное положение соответствующим свидетельством. Естественно, большинству кандидатов нет смысла так поступать, лишь затрудняя получение разрешения лишними бумагами. О политике и взглядах на жизнь лучше говорить с избирателями. Кстати, с 2016 года кандидат обязан лично участвовать в дебатах, кроме выборов президента.

От раскрытия финансовых сведений освобождаются лица, претендующие на избрание в округах, где количество избирателей не достигает 5 тысяч.

Собрать подписи – наиболее трудная задача. После отмены внесения залога как альтернативы подписным листам даже состоятельным людям приходится нести большие расходы на сбор подписей.

При осуществлении предвыборной кампании необходимо руководствоваться федеральными законами. К таковым относится:

  • ФЗ-67 от 22.05.2002 «Об основных гарантиях избирательных прав»;
  • ФЗ-175 от 20.11.2002 «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ».

Последний закон по состоянию на 2018 год почти полностью отменен, действуют лишь следующие статьи:

  • 86 – методика пропорционального распределения мандатов;
  • 88 – регистрация народных избранников;
  • 92 – замещение вакантного депутатского места.

Но главную часть законодательства составляют подзаконные акты, набор которых изменяется с каждым годом. Реальная практика такова, что для быстрого прохождения всех препятствий требуется помощь целой команды квалифицированных юристов. Как вариант – личные связи с членами избирательной комиссии или административный ресурс.

Дополнительные требования на московских выборах:

  • возраст старше 30 лет;
  • отсутствие двойного гражданства и вкладов в иностранных банках;
  • открытие специального избирательного счета, куда перечисляются средства на ведение кампании.

Много проблем с подписями. Наличие ошибки или помарки в любом месте подписного листа ведет к признанию его недействительным. Если избирательная комиссия обнаруживает несколько фиктивных записей, кандидату отказывают в регистрации. К отказу часто приводят минимальные грамматические или бухгалтерские ошибки. Не в том месте поставленная запятая, неправильно округленная цифра. Придется вспомнить, где были получены все лежащие дома банковские карточки, и сколько наличных скопилось на каждой из них.

В результате, выдвиженцу необходима солидная поддержка опытных помощников. Даже при баллотировании по партийным спискам не стоит особенно рассчитывать на помощь партии. Наоборот, партийцы ожидают, что кандидат внесет некоторую сумму в их общий фонд.

Местные выборы народных представителей

Избрание муниципальных депутатов происходит на основании закона ФЗ-131 от 16.09.2003 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». В нем подробно расписаны особенности местного самоуправления, но мало конкретной информации для желающих избираться по муниципальным округам. Федеральное законодательство дополнено региональным. Например, при выдвижении своей кандидатуры в российской столице обязательно следует ознакомиться с Уставом и Избирательным кодексом города Москвы. В московском городском кодексе больше подробностей об организации избирательного процесса на местах.

Депутатом Мосгордумы вправе стать российский гражданин, достигший 21 года, и обладающий пассивным избирательным правом. Представлять жителей отдельного муниципалитета разрешается с 18 лет. Само собой, запрещено двойное гражданство и действующее право на ПМЖ за границей. Избранник должен быть дееспособным, не находиться в местах лишения свободы или иметь неснятую судимость. После погашения судимости за тяжкие преступления следует выждать 10 лет, прежде чем выдвигать свою кандидатуру. За особо тяжкие – 15 лет.

Местная прописка не требуется, но в бюллетенях будет указано, что кандидат иногородний. Допускается выдвижение только по одному округу, самостоятельное или в составе партийных списков.

Необходимо подать в избирательную комиссию заявление, составленное по тем же правилам, как на выборах в Госдуму. Предоставить удостоверение личности, документы об образовании и работе. Кроме данных о личном имуществе требуются аналогичные сведения о благосостоянии супругов и детей. Не должно быть счетов в иностранных банках.

Кандидатам в местные депутаты не нужно создавать избирательные фонды. Утратили силу положения о внесении залога, но собирать подписи избирателей приходится. В Москве надо собрать подписи 0.5% живущих на участке граждан.