Общественное мнение
Общественное мнение

Общественное мнение

Основным «конструктом» общественного мнения в современную эпоху являются средства массовой информации: они формируют в сознании людей оценки деятельности органов государственной власти, силовых структур, разъясняют принятые решения. Глобальный характер распространения печатной продукции, стремительное развитие телевизионных каналов и радиостанций значительно повысили степень их влияния на поведение, оценки и мнения людей.

На протяжении нескольких веков государство, заботясь о сохранении собственной безопасности, старалось взять печатное слово в свое ведение и использовать его как инструмент влияния. Гражданское общество, развивавшееся с расширением демократических идей, пыталось эту власть ограничить, поставить ее под контроль общественного мнения.

По словам Ф. Гольцендорфа, общественное мнение как орган народной воли, создавшееся под влиянием гуманизма эпохи Возрождения, изобретения книгопечатания и образования больших государственных территорий под властью абсолютных монархов, стало систематически противополагать себя правительственной власти.

Формирование общественного мнения может быть не только оппонентом, но и партнером государства и других политических субъектов, заинтересованных в увеличении своего политического влияния. С социальной точки зрения общественное мнение — это важнейший источник информации об интересах граждан, механизм выражения их отношения к власти и ее конкретным действиям. Например, опросы общественного мнения являются инструментом выявления политических предпочтений населения (представленные в виде рейтингов лидеров или партий).

Значение общественного мнения как важнейшего контрагента власти проявилось еще в древности.

Так, Протагор говорил о «публичном мнении» всего общества, которое, на его взгляд, способно было отличить истину от лжи. В силу этого в гражданской общине он видел не только источник нравственно-правовых сил, но и возможность установления социальной меры.

Сократ считал, что «мнение мудрых истиннее мнения большинства». По существу, такой же позиции придерживался и Платон, рассматривавший в качестве основного субъекта общественного мнения аристократию.

В XVII в. английский писатель и государственный деятель Д. Солсбери ввел специальный термин «public opinion», означавший моральную поддержку парламента со стороны населения.

В основном концепция теории общественного мнения сложилась к 50-60-м гг. XX в. Но ученые до сих пор не пришли к единой точке зрения относительно данного феномена. Превалирует понимание его как социально — психологического состояния общества, либо как совокупности нравственноэтических параметров, либо как оценочной структуры.

Общественное мнение — один из способов существования и проявления массового сознания, в котором выражается реальное отношение большинства народа, класса, социальной группы к фактам, событиям, явлениям и процессам действительности, затрагивающим их потребности и интересы — таково определение, представленное в философском словаре 1991 года.

Социологическая энциклопедия (2003 г.) трактует общественное мнение как специфическое проявление массового сознания, сложное духовное образование, заключающее в себе выраженное в форме определенных суждений, идей, представлений, вербальных и невербальных оценок отношение (скрытое или явное) социальных групп, отдельных общностей к актуальным событиям, фактам, явлениям и проблемам социальной действительности, затрагивающим общие интересы.