Репутация и имидж политика
политический имидж

Репутация и имидж политика

Традиционно репутация рассматривается как конечная цель практик связей с общественностью (PR). Репутация – это ожидания общественности поведения политика на основе имеющейся информации, опыта, впечатлений и представлений общественности.

С точки зрения заинтересованных сторон, репутация является интеллектуальным, эмоциональным и поведенческим откликом относительно того, соответствуют ли коммуникации и действия политика их потребностям и интересам.

В той степени, в которой заинтересованные стороны считают, что политик удовлетворяет их потребности лучше, чем другие, они будут вести себя по отношению к политику желаемым образом, например, избирать и переизбирать.

Поскольку политики со временем удовлетворяют потребности и интересы заинтересованных сторон, они смогут повысить устойчивость своей репутации и уменьшить риск для репутации, предоставляя себе «эффект ореола», который может хорошо служить им в трудные времена.

Цель репутации в том, чтобы повысить ценность политика через результаты его общественной и политической деятельности.

Репутация тесно связана с имиджем

В современной науке понятие «политический имидж» обозначает искусственно сформированный образ, создаваемый в сознании человека или группы лиц с помощью психологического воздействия. Формирование положительного или отрицательного политического имиджа является проблемой, изучаемой в политологии, социологии и других гуманитарных науках.

В начале 60-х годов прошлого столетия Стенли Болдуин, знаменитый экономист, был первым, кто ввёл в деловой и научный оборот это понятие.

В его понимании имидж предполагал наличие двух функций — ценностной и технологической.

С тех пор термином «имидж» стали пользоваться политологи и социологи. А также те, кто хотел стать влиятельным и успешным.

Примерно в конце XIX — начале XX веков появилась профессия- имиджмейкер и новая дисциплина – имиджелогия, которая изучает принципы создания имиджа и способы его поддержания в многообразных ситуациях, в которые ставит делового человека жизнь.

Во времена СССР имидж был воспринят негативно, его считали «средством манипуляции массовым сознанием» и порождением буржуазной политики. В связи с этим в России изучение имиджа не было активно исследовано, однако полного отказа от этой науки не произошло.

«В России понятие «имидж» широко вошло в практику в 90-е годы ХХ века. В это время появилась потребность на профессиональные формирования имиджа у артистов, спортсменов и политиков.

Наряду с этим была сформирована некая типология для политических лидеров России: лидер-романтик — 60-е годы; лидер-идеолог -70-е годы; лидер-оппозиционер — 80-е годы; лидер-популист — 90-е годы; лидер-прагматик — 2000 г.».

Пиком развития PR в России стали президентские выборы 1996 г., когда имиджмейкеры и политтехнологи привлекались, казалось бы, к безнадежному делу — переизбранию Б. Н. Ельцина на второй срок.

Изменения, произошедшие в России за последние несколько лет, начиная с избрания В. Путина президентом РФ, проявились не только в экономике, образовании, политике, но и в формировании имиджа политических лидеров.

Сегодня, в электронный век, формирование имиджа стало неотъемлемой частью каждого человека, не говоря уже о политических лидерах, для них это стало работой, так как в наше время всё немного иначе, чем в прошлом.

 Если человек не имеет выдающейся внешности, отличительных внутренних качеств, «божественного происхождения», есть специально обученные люди, которые создадут «новую жизнь» по заказу.

Чтобы рассмотреть формирование положительного имиджа политического лидера, нужно понять, что такое образ лидера, как и с помощью чего его можно формировать.

Под имиджем политического лидера обычно понимается его образ, который формируется в общественном сознании.

Имидж подразделяется на:

– объективный – реальное впечатление о кандидате;

– субъективный – представление кандидата о самом себе;

– идеальный – максимально идеальный имидж кандидата для избирателя;

– моделируемый – то, что получается из кандидата после работы с ним команды профессионалов.

Из всех типов более детального рассмотрения заслуживает моделируемый образ, именно его стремится создать в сознании населения политик со своей командой.

Что же является главной задачей в формировании положительного образа? Первоочередной задачей является создание такого образа, который будет абсолютно индивидуальным, выгодным, не похожим ни на одного из своих конкурентов.

В наше время любой политик, стремящийся к лидерству, является своего рода «товаром», население же в свою очередь это потребители, которым имиджмейкеры должны как можно выгоднее продать этот «товар».

Политический лидер – это личность, а в современном мире личность стремится позиционировать себя как проект или бренд. И в политической сфере общества это становится необходимым, потому что политики нуждаются в публичности, им нужно воздействовать на общественное мнение, чтобы добиться популярности.

Стоит отметить, что Паблик рилейшнз как относительно самостоятельный вид профессиональной деятельности появился в XIX веке в США.

Этому способствовали социально-экономические и политические предпосылки, сложившиеся в Америке в тот период.

Одним из факторов институционализации паблик рилейшнз стала усиливающаяся конкурентная борьба в сфере политики, и прежде всего, борьба за президентское кресло.

Конкуренция в сфере политики, став ведущим фактором возникновения PR-деятельности, и в современных условиях продолжает оказывать существенное влияние на ее развитие.

«К числу первых фактов осуществления профессиональной PR-деятельности является обращение президента США Э. Джексона к услугам пресс-секретаря Амоса Кендалла, последний стал первым неофициальным спичрайтером, советником и трибуном президента в истории Америки. Следуя примеру Джексона, и другие политические деятели стали нанимать специалистов в данной сфере деятельности.

В тот период времени PR-деятельность в политике в основном была связана с пресс-посредничеством, паблисити, открытой рекламой и пропагандой. Поэтому не случайно первыми пиарменами стали журналисты».

Следует отметить, что первые PR-акции в США имели политический характер.

В процессе организации и проведения политических PR-мероприятий начали применяться такие PR-методы как использование символики партии, формирование имиджа «героя нации», использование лозунгов и запоминающихся слоганов. В ходе подготовки к проведению PR-мероприятий стали выпускать первые формы ньюс-релизов – листовки и воззвания.

Юридическое оформление профессии специалиста по PR произошло уже в конце XIX – начале XX века, когда в штатном расписании многих фирм и организаций появилась должность пресс-агента, были открыты специализированные самостоятельные PR-фирмы и департаменты при государственных органах.

«Итак, имидж – эмоционально окрашенный образ конкретного социального объекта, построенный на основе целостного отражения этого объекта в стереотипах социального окружения. Следует сказать, что термин «имидж» чаще всего используется, когда речь идет о конкретной личности.

Поскольку имидж – это результат деятельности, то сама деятельность по формированию имиджа (PR-деятельность или паблик рилейшнз) является разновидностью маркетинга, направленного на стимулирование спроса на товар путем формирования благоприятного общественного мнения об организации и ее продукции в целом».

Применительно к политической сфере объектом продвижения становится имидж политического лидера. Вне всякого сомнения, формирование, поддерживание и продвижение имиджа политика являются важными составляющими, обеспечивающими эффективность воздействия на избирателей.

Таким образом, имидж – целенаправленно сформированный образ руководителя, акцентирующий внимание выделяющий на его определенных ценностных характеристиках с целью повышения его популярности среди людей за счет эмоционально-психологического воздействия на них. Эффективность воздействия имиджа на людей определяется совокупностью характеристик, отражающих соответствие свойств имиджа критериям практического менеджмента.

К фундаментальным свойствам имиджа относят: целесообразность, узнаваемость, надежность, корректируемость, проективность, контролируемость и др.