Политическая психология

Политическая психология

Политическая психология выделяет в системе политических институтов поведенческие составляющие и исследует, как политическая система отражается в сознании граждан в виде мнений, отношений, настроений. Современная политика так быстро меняется, что рождается много сложностей как для самой системы, так и для участников процесса, нуждающихся в механизмах ориентации в неустойчивом политическом мире.

Как любая социальная система, политика регулируется законами, писаными (нормы права) и неписаными (традиции, обычаи, правила поведения). В эпохи быстрых перемен частая смена официальных норм приводит к появлению правового нигилизма, к неуважению к законам. В такие периоды общество управляется больше неписаными правилами, установленными не официальной политикой, а группами, имеющими реальную силу (грубую силу, силу денег). Человек в рамках «обыденного сознания» имеет свои противоречивые оценки политики, часто не соответствующие его объективному политическому интересу, не всегда рациональны и далеки от четкой системы политических взглядов. А любая идеология предлагает «готовые наборы» политических убеждений, что, по мнению автора, результативно влияет на формирование общественного мнения. В современном демократическом обществе не только профессионалы, но и все дееспособные граждане включены в политический процесс.

Повседневный язык современного общества, по мнению Маркузе, отражает то, что люди видят, слушают, читают в СМИ. В результате люди говорят языком своих господ, политиков, авторов рекламных текстов и т. п., их критическое отношение к действительности ослабляется. Так создается благодатная почва для социального конформизма и манипулирования массовым сознанием, придания ему одномерного характера и предотвращения оппозиционных настроений. Эта концепция подтверждается и развивается в исследованиях, которые изучали сущность и механизмов формирования общественного мнения в политической коммуникации во взаимоотношениях государства и общества и при осуществлении политической власти. Идеи заметно повлияли на преодоление упрощенной трактовки политической коммуникации как однонаправленного информационного воздействия и во многом предопределили формирование современных представлений о ней как о социальном взаимодействии «управляющих» и «управляемых».

Чтобы не допустить хаотического развития, необходимы социальное управление и контроль социальных процессов. Возвращение к признанию роли и действенной силы идеологии в обществе на основе прагматическо-инструментального подхода. Идеология придает смысл действиям людей. Наличие в ней обыденного уровня, связанного с ближайшими интересами людей, обусловливает присутствие народного здравомыслия, своеобразно выражающего общественное мнение. В практической, прикладной идеологии имеет место программный компонент (политические документы, манифесты, платформы, призывы, лозунги и т. п.), формирующий конкретную устремленность социальных сил в социально-политической обстановке, имеющий целью формирование общественного мнения.