Политическое интервью ⋆ Политтехнолог

Политическое интервью

Написать качественную политическую статью или как написать политический пресс-релиз без встречи с экспертом в области внешней или внутренней политики – шанс невелик. Нет смысла создавать материал, который не только не сможет принести максимальную пользу читателю, но и станет поводом напрасной траты времени.

Если нет возможности устроить личную встречу с экспертом, можно устроить видеоконференцию, пригласив на неё нескольких экспертов в данной сфере. В этом случае получение информации окажется полным максимально, дав, к тому же, возможность сравнить несколько мнений экспертов.

Но чтобы достичь идеального результата, следует использовать приемы профессиональных-политических журналистов.

17 грамотных приемов получения политического интервью

  1. Интервью по е-mail допустимо лишь в том случае, если все иные варианты исключены. Интервью по телефону, Skype, Google-talk и другим мессенджерам (с возможностью аудио-записи разговора) – отличный вариант. Идеальный – личная встреча.
  2. До разработки четкого и подробного плана написания предстоящего материала, а также набросков беседы с экспертом, не следует настаивать на интервью. В противном случае оно не только не даст нужного материала для написания, но вся информация превратиться в кашу, из которой вряд ли получится целостная картина.
  3. Начало беседы должно быть лёгким – общие фразы о последней новости, шутка, комплимент – так называемая светская беседа в первые минуты именно для того, чтобы создать позитивный настрой, вызвать взаимное дружеское расположение. 1-2 минуты приятной светской беседы о мелочах помогут плавно перевести разговор на интересующие темы.
  4. Идти неподготовленным на интервью со специалистом – гарантия провала беседы: занятые люди чрезвычайно ценят время и требуют того же от всех. Они будут снисходительны к непрофессионалу, не понимающему тонкостей их дела, но факт полной небрежности к своей работе будет расценен крайне негативно.
  5. Вопросы надо выучить наизусть: зачитывание их с листочка равносильно заявлению о непрофессионализме интервьюера.
  6. При личной беседе следует помнить, что факт записи беседы многими людьми воспринимается негативно. Следует сделать две простых вещи: спрятать диктофон в сумку, хотя и предупредить, что запись ведётся. Дать гарантию, что без сверки с интервьюируемым, когда он сможет внести любые коррективы, текст опубликован не будет.
  7. Весьма удачным вариантом для сбора информации является устройство конференции с участием нескольких экспертов, что помогает за одно и то же время получить несколько интервью на интересующие темы.
  8. Приятно удивите собеседника. Продемонстрируйте эрудицию в его или своей сфере деятельности: приведите сведения о редком, малоизвестном факте из жизни авторитетного в его отрасли знаний человека, найдите и сообщите интересный факт, который собеседник, скорее всего, не знает. Это потребует времени, но обеспечит доверие собеседника.
  9. Обязательно улыбайтесь. Поскольку эксперт, ставший вашим собеседником, не может не вызывать положительных эмоций, следует улыбнуться, когда это уместно. Он также убежден в профессионализме интервьюера и уверен, что созданная статья будет отличной – это тоже повод для радостной и приветливой улыбки.
  10. Даже при условии получения интервью по телефону или через мессенджеры без видеозаписи следует улыбаться: фактом является то, что собеседники «видят» ответную или встречную улыбку. Этот факт пока не объяснён, но подтверждается сотни тысяч раз.
  11. Собеседник должен быть уверен, что он вам интересен. В первые минуты (или в дальнейшем ходе интервью) можно и нужно время от времени задавать лёгкие, уточняющие вопросы, которые вроде бы уводят разговор в сторону от основной темы, но при этом прекрасно раскроют личность человека и его отношение к теме. Чем выше интерес спрашивающего, тем выше лояльность и добрая расположенность интервьюируемого, который с необходимой детализацией ответит на каждый вопрос по теме статьи.
  12. Время ценится высоко, но не только экспертом, согласившимся дать интервью, но и интервьюером. Поэтому ложное стеснение следует отбросить до тех пор, пока не получена вся возможная информация. Иначе создать высококачественный и полезный для основной цели контент не получится из-за нехватки достоверных сведений и их грамотного разъяснения.

Но слишком затягивать интервью, сверх оговорённого времени, не следует, ведь деловые люди действительно расписывают своё время по минутам.

  1. Время интервью должно стать для интервьюируемого человека приятным, интересным и полезным. Чем более приятные воспоминания от беседы (и написанного материала, который действительно надо представить для вычитки) останутся у собеседника, тем охотнее он согласится на интервью в следующий раз.
  2. Главным в интервью должен быть интервьюер. Ситуацию следует контролировать, возвращая разговор в нужное русло после неуместных отклонений от темы.

Важно учесть, что люди, у которых берут интервью, могут действовать по двум вариантам:

В беседе они ведущие: говорят живо, интересно, но пространно, всё время отклоняются в детали, нюансы, вовсе не имеющие отношения к основной теме; отвечая на вопросы журналисты, создают новые вопросы, на которые сами же и отвечают, иногда углубляясь в совершенно посторонние темы.

Только отвечают на вопросы. Без уточняющих, наводящих, более мелких вопросов замолкают и ждут следующего. В этом случае следует приложить все старания, чтобы беседу, больше напоминающую допрос, перевести в русло живого общения, когда человеку становится интересно рассказывать о том, что интересует собеседника.

  1. Прерывать речь собеседника запрещается. Встреча с интервьюером обычно смущает людей, кроме того, вопрос, даже по теме, может сбить человека с мысли, с ритма, с настроя, который создался к данному моменту беседы.
  2. Постоянно тренируйте память. При устных беседах вполне срабатывает закон текста: самую важную информацию сообщают в постскриптумах. То есть после выключения записывающей аппаратуры.
  3. В заключение – самое главное: в случае использования в статье цитат человека, у которого взято интервью, не стоит приводить его речь дословно. Устные высказывания не всегда стилистически правильно построены, могут употребляться профессиональные сленговые термины, образы, не совсем уместные в политическом контенте. Следует принять за постулат, что текст интервью – авторский материал и работать с ним нужно именно из этих позиций. Но, конечно, без искажения смысла.

P.S. Все же, политическая журналистика крайне многогранна, и, соответственно, по-разному полезна для политика. Далеко не всегда беседа с экспертом получается доверительной, удачной и информационно насыщенной.

Вы должны быть готовы к тому, что с вами могут не захотеть встречаться, говорить будут сухо или уклончиво, не желая рассказывать о том, что вам интересно. Поэтому, очень важно знать, как расположить собеседника к себе, как составить и правильно задать нужные вам вопросы и насколько сильно можно их интерпретировать в дальнейшем.