Идеология политической партии

В Конституции РФ предусмотрено, что носителем суверенитета и единственным источником власти в РФ является ее многонациональный народ, который осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления. Если раскрыть с конституционно-правовых позиций содержание принципа народовластия, то его наиболее стабильная составляющая заключается в:

невозможности установления государством оснований для исключения отдельных граждан или их групп из состава народа;

признании народа как носителя высшей власти;

установлении воли народа как ориентира для развития государства и права;

свободном осуществлении в правовых формах принадлежащей народу власти;

формировании органов власти на основе свободного волеизъявления народа; возможности осуществления народного контроля над функционированием органов государственной власти;

участии народа в осуществлении иных форм власти;

признании суверенитета народа;

обеспечении информированности народа;

во взаимной защищенности государства и народа.

В правовом дискурсе развитие народовластия осуществляется путем преобразования конституционно-правового регулирования общественных отношений, связанных с реализацией данного принципа в национальных правовых системах. Политическая партия представляет собой союз граждан, который основывается только на воле, то есть, является добровольным, в основе которого положено единство их целей и деятельности по удовлетворению интересов других лиц, объединенных стремлением владеть политической властью в стране и принимать активное участие в её осуществлении в стране.

Можно выделить следующие существенные моменты:

— цель партии – процесс формирования политической воли населения, захват власти, в рамках Конституции РФ и законов;

политическая идеология раскрывается в программе политической партии;

— членство — являясь общественным объединением, которое основано на членстве, партия состоит только из граждан Российской Федерации.

На основании данных признаков есть возможность определить политическую партию следующим образом — основанное на членстве общественное объединение, сформированное добровольным образом, по собственной воле граждан РФ, для того, чтобы осуществлять деятельность по формированию воли народа, участвовать в выборах органов власти и представлять интересы населения. Руководствуясь этими признаками, политологи к таким из списка политических партий России относят «Единую Россию», а также бывшие «Наш дом – Россия», «Единство». Политическая партия «Единая Россия» является наиболее масштабной политической силой в стране. Она насчитывает большое количество региональных отделений. Каждое региональное отделение представленной политической партии действует в соответствии с положениями и принципами функционирования партии в целом. Поэтому, к основным направлениям деятельности регионального отделения политической партии «Единая Россия» можно отнести:

— участие в выборах в органы государственной власти. Естественно, данное направление деятельности можно считать одним из основных, так как, именно для таких целей политические партии и создаются;

— разработка новых мер по реформированию различных сфер жизни. В настоящее время, политическая партия «Единая Россия» и её региональные отделения большое внимание уделяют развитию социальной сферы жизни общества, путем проведения целого ряда реформ, которые, по оценке исследователей, должны привести к положительным изменениям и преодолению насущных проблем современного российского общества;

— третьим направлением деятельности региональных отделений политической партии «Единая Россия» необходимо считать привлечение новых членов партии, особенно, среди молодого населения страны. Увеличение числа сторонников политической партии свидетельствует не только о её распространенности на территории страны, но и является показателем успешности её деятельности.

Таким образом, можно выделить три основных направления деятельности региональных отделений политической партии «Единая Россия»: непосредственно участие в выборах; разработка программы своей деятельности по проведению реформ в стране; привлечение новых членов политической партии. Исследуя тенденции дальнейшего развития политической партии «Единая Россия» и её региональных отделений в стране, можно с уверенностью утверждать, что они имеют широкие перспективы. Это обусловлено рядом факторов:

получение большего количества места в Парламенте РФ;

создание большого количества региональных отделений партии по стране;

возрастание авторитета данной политической партии среди граждан и рост уровня доверия;

положительные результаты, наблюдаемые после проведения реформ, которые были разработаны в рамках программы политической партии «Единая Россия».

Конечно же, имеются и недостатки, которые не могут не существовать. Но, они являются малозначительными и не могут оказать негативного влияния на деятельность политической партии и её региональных отделений. Таким образом, политическая партия «Единая Россия» и её региональные отделения получили широкое распространение среди граждан РФ, чему способствует их активная политическая работа по разработке и проведению реформ. Поэтому, говоря о дальнейших тенденциях развития партии и региональных отделений, можно с уверенностью рассчитывать на еще больший рост численности состава партии и её отделений по стране. Политические изменения заставили современных коммунистов сдвинуть свои взгляды значительно правее и реорганизоваться, но все-таки, как бы не возмущались другие партии левого толка, КПРФ – «дочка» КПСС. Завсегдатаи Думы Только две партии получали мандаты во всех семи созывах Государственной Думы. Это КПРФ и ЛДПР.

Такой результат у первой объясняется традиционной популярностью социалистических идей в России, «критиканской» позицией к правительству России, что в стране, не лишенной проблем, беспроигрышно. Достижения «либералов» политологи сводят к личной харизме создателя и бессменного лидера партии Владимира Жириновского. Надо, правда, отметить, что в Думе всегда имелись и представители «партий власти». «Единая Россия» – их прямое продолжение, но юридически это можно считать ложью. «Единоросы» присутствуют в Думе только последние четыре созыва. Современные партии России, во всяком случае ведущие, служат выразителями популярных идей и своеобразными лидерами в их продвижении:

Так, «Единая Россия» – это стремление к взвешенному центризму правого толка, пропаганда укрепления государственной власти и уважения к ней, патриотизм, интернационализм, согласие в обществе. Коммунистическая партия России (КПРФ) – социальная справедливость, патриотизм, уважение к истории. Либерально-демократическая партия (ЛДПР) – радикализм в стремлении к социальной справедливости. «Справедливая Россия» – идеалы социал-демократии, в том числе и европейского толка. В этом смысле СР следует некогда влиятельному, но потерявшему авторитет объединению «Яблоко».

Отсутствует в списке политических партий России сильная отдельная партия, выражающая интересы бизнеса и либерализма прозападного типа. «Союз правых сил» политически обанкротился, «Гражданская платформа» так и осталась маленькой. Последней попыткой пока является «Партия Роста», но, похоже, в стране, где разница в доходах между богатыми и бедными велика, а бедных немало, большинству населения интересы богатых чужды. Ситуация на политическим «рынке» изменчива. Например, всегда трудно было представить, что популярное «Яблоко» потеряет места в парламенте. Таким образом, можно сделать вывод о том, что политическая организация государства является неотъемлемой частью деятельности государства, обеспечивающая функционирование государства и определяющее его политической строй.

Особое значение в политической организации общества занимают политические партии, численность которых, в настоящее время, достигает высокого числа. При анализе деятельности отдельных политических партий, первоочередное внимание необходимо уделять программе политической партии.