
Кто делает выборы
Кто делает выборы в России? Современные выборы – это результат труда целой команды специалистов, действиями которых руководит профессионал высокого уровня. Когда они проходят успешно для кандидата, то можно с уверенностью сказать, что стратегия, выработанная данным профессионалом, была правильной. Этого человека в политических кругах называют политтехнолог.
Кто это – политтехнолог
Политтехнолог – это специалист, который чаще всего работает со своей командой, в которой есть люди разных профессий: от психолога и юриста до специалиста по связям с общественностью. В его задачи входит создание проекта успешной предвыборной кампании и реализация политических технологий.
Решение этой задачи невозможно без стратегического подхода к ней. С этой целью проводится ряд социологических исследований, на основании которых и строится вся предвыборная кампания.
Что входит в задачи политтехнолога
Среди конкретных задач политтехнолога можно выделить:
- Создание политического имиджа кандидата
- Юридическое сопровождение избирательной компании
- Создание стратегии работы со СМИ и общественностью
- Подготовка и проведение агитационных мероприятий
- Работа с информационными ресурсами
- Аналитическая работа с информацией, полученной в ходе проведения предвыборной кампании
- Умение быстро корректировать выбранную стратегию
- Создание и внедрение технологий, которые влияют на улучшение качества голосования.
Когда нужны услуги политтехнолога
Когда кандидат решает принять участие в выборах, то перед ним возникает вопрос: кого выбрать – политтехнолога или самому создать группу специалистов.
Политтехнолога привлекают как специалиста тогда, когда:
- Требуется вести список партии. Не редко бывает так, что функционал партии имеет разный опыт в предвыборных кампаниях. Также в партии иногда бывают и свои силы (отдельные специалисты, рекламное агентство, отдел по оргработе и прочее). Всех этих людей требуется правильно направлять в работе в соответствии с продуманной стратегией и тактикой, чем собственно и занимается политтехнолог.
- Кандидат решил принять участие в выборах от партии, которая является основной в современной власти, но при этом он не в состоянии финансировать сам себя. В этом случае руководство властвующей партии подбирает политтехнолога. В этом случае иногда у политтехнолога есть узкий спектр полномочий. Например, за ним закрепляют несколько кандидатов или одного основного.
- Кандидат имеет спонсора и команду из специалистов, но ему требуется политический консультант, советник. Таким политконсультантом и является политтехнолог. Опытный политтехнолог может предоставить множество выходов из каждой ситуации и спрогнозировать их влияние на предвыборную кампанию каждого конкретного кандидата и партии в целом.
- Выборы осуществляются по многомандатным округам, при этом все кандидаты профессиональные политики и уже не первый раз участвуют в выборах. В этом случае у политтехнолога может быть ода из двух ролей: руководитель группы предвыборной подготовки или политического консультанта по различным вопросам предвыборной кампании. В этом случае чаще всего специалистом решается основная задача – создание и реализация идей и технологий по улучшению показателей голосования и его качества.
Таким образом, политтехнолог – это прежде всего политический консультант по вопросам подготовки предвыборной кампании. Также он может быть привлечен в качестве руководителя (предвыборного штаба) имеющейся команды специалистов или использованы знания и опыт специалистов команды политтехнолога.
Кроме того, политтехнолог – это профессионал, который должен быть компетентен во многих областях, а также иметь аналитическое мышление. Также у него должны быть свои наработки по каждой конкретной ситуации, которые позволят решить их в положительную сторону для кандидата.