Кто делает выборы

Кто делает выборы в России? Современные выборы – это результат труда целой команды специалистов, действиями которых руководит профессионал высокого уровня. Когда  они проходят успешно для кандидата, то можно с уверенностью сказать, что стратегия, выработанная данным профессионалом, была правильной. Этого человека в политических кругах называют политтехнолог.

Кто это – политтехнолог

Политтехнолог – это специалист, который чаще всего работает со своей командой, в которой есть люди разных профессий: от психолога и юриста до специалиста по связям с общественностью. В его задачи входит создание проекта успешной предвыборной кампании и реализация политических технологий.

Решение этой задачи невозможно без стратегического подхода к ней. С этой целью проводится ряд социологических исследований, на основании которых и строится вся предвыборная кампания.

Что входит в задачи политтехнолога

Среди конкретных задач политтехнолога можно выделить:

  • Создание политического имиджа кандидата
  • Юридическое сопровождение избирательной компании
  • Создание стратегии работы со СМИ и общественностью
  • Подготовка и проведение агитационных мероприятий
  • Работа с информационными ресурсами
  • Аналитическая работа с информацией, полученной в ходе проведения предвыборной кампании
  • Умение быстро корректировать выбранную стратегию
  • Создание и внедрение технологий, которые влияют на улучшение качества голосования.

Когда нужны услуги политтехнолога

Когда кандидат решает принять участие в выборах, то перед ним возникает вопрос: кого выбрать – политтехнолога или самому создать группу специалистов.

Политтехнолога привлекают как специалиста тогда, когда:

  1. Требуется вести список партии. Не редко бывает так, что функционал партии имеет разный опыт в предвыборных кампаниях. Также в партии иногда бывают и свои силы (отдельные специалисты, рекламное агентство, отдел по оргработе и прочее). Всех этих людей требуется правильно направлять в работе в соответствии с продуманной стратегией и тактикой, чем собственно и занимается политтехнолог.
  2. Кандидат решил принять участие в выборах от партии, которая является основной в современной власти, но при этом он не в состоянии финансировать сам себя. В этом случае руководство властвующей партии подбирает политтехнолога. В этом случае иногда у политтехнолога есть узкий спектр полномочий. Например, за ним закрепляют несколько кандидатов или одного основного.
  3. Кандидат имеет спонсора и команду из специалистов, но ему требуется политический консультант, советник. Таким политконсультантом и является политтехнолог.  Опытный политтехнолог может предоставить множество выходов из каждой ситуации и спрогнозировать их влияние на предвыборную кампанию каждого конкретного кандидата и партии в целом.
  4. Выборы осуществляются по многомандатным округам, при этом все кандидаты профессиональные политики и уже не первый раз участвуют в выборах. В этом случае у политтехнолога может быть ода из двух ролей: руководитель группы предвыборной подготовки или политического консультанта по различным вопросам предвыборной кампании. В этом случае чаще всего специалистом решается основная задача – создание и реализация идей и технологий по улучшению показателей голосования и его качества.

Таким образом, политтехнолог – это прежде всего политический консультант по вопросам подготовки предвыборной кампании. Также он может быть привлечен в качестве руководителя (предвыборного штаба) имеющейся команды специалистов или использованы знания и опыт специалистов команды политтехнолога.

Кроме того, политтехнолог – это профессионал, который должен быть компетентен во многих областях, а также иметь аналитическое мышление. Также у него должны быть свои наработки по каждой конкретной ситуации, которые позволят решить их в положительную сторону для кандидата.