Политическое манипулирование

В современных демократических государствах использование полити­ческих технологий манипулирования политическим сознанием непосредственно связано с механизмом организации и проведения выборов всех уровней.

В XX в. основополагающие идеи о правах человека получили развитие и были закреплены в международных документах. В частности, ст. 21 Все­общей декларации прав человека (1949 г.) гласит: «Каждый человек имеет право принимать участие в управлении своей страной непосредственно или через посредство свободно избранных представителей… Воля народа… должна находить себе выражение в периодических и нефальсифицированных выборах, которые должны проводиться при всеобщем и равном избиратель­ном праве путем тайного голосования или же посредством других равно­значных форм, обеспечивающих свободу голосования»

В политической практике демократических государств четко определе­на и закреплена процедура реализации права граждан на участие в выборах органов власти.

Избирательный процесс представляет собой урегулированную законом деятельность по организации и проведению выборов, а так же являет­ся одним из элементов избирательной системы. Организация избирательного процесса включает следующие этапы:

назначение выборов и определение даты выбо­ров представительных органов власти;

определение избирательных округов и избирательных участков;

регистрацию избирателей в установленном законом порядке;

создание избирательных участков и пунктов для голосования;

вы­движение кандидатов в соответствии с избирательным законодательством государств;

процедуру проведения голосования (в один или два тура);

под­счет голосов, обнародование результатов голосования и распределение депутатских мандатов;

проведение в случае необходимости повторного голосова­ния или повторных выборов.

К избирательному процессу также относится контроль за ходом голосования (чтобы избежать нарушений со стороны конкурентов), контроль подсчета голосов, связь со средствами массовой информации, юридическое сопровождение избирательной компании для оперативного реагирования на факты нарушения законодательства о выбо­рах; обеспечение явки избирателей для голосования».

Современные политические реалии позволяют констатиро­вать, что при организации и проведении выборов обязательным является феномен манипулирования политическим сознанием электората. Под электоратом понимается все граждане государства, имеющие право голоса для участия в выборах. Ряд проведенных исследований показывает, что использование манипулятивных технологий в избирательных кампаниях ведет к снижению легитимности органов политической власти и к увеличе­нию недовольств среди избирателей.

Следует отметить, что большинство политических консультантов сходятся во мнении, что манипуляция, во-первых, незаметна для объекта воздействия, во-вторых, направлена на изменение его желаний с целью добиться положительного результата в интере­сах субъекта манипулирования.

Манипулирование сознанием, в том числе политическим, имело место на протяжении всей истории человечества. Историческое наследие по данной проблематике уходит своими корнями в учения Древнего Китая. Но феномен манипулирования сознанием был известен не только на Востоке. Так, Аристотель при рассмотрении тиранических режимов, указывал, что в случае неправильных форм правления вполне допустимым является использование негативных технологий управления.

О возможностях скрыто управлять большими группами людей, в том числе для принятия важных общественно-политических или социальных решений, писали Н. Макиавелли, Ж.-Ж. Руссо, К. А. Гельвеций и др. К примеру, в работе «О человеке» К. А. Гельвеций писал: «Поскольку человек испорчен вла­стью, его жажда в этом отношении неутолима. Не довольствуясь тем, чтобы повелевать своим народом, он стремится повелевать его взглядами. Он стре­мится овладеть разумом своих сограждан не менее жадно, чем завоеватель стремится захватить сокровища и земли своих соседей. Он считает себя под­линным господином лишь тех, чьи умы он поработил»

По мере укрепления пози­ций правящего класса происходят и изменения в избирательном законода­тельстве, которые направлены на максимальную защиту интересов политической элиты. В хо­де организации и проведения выборов органов власти кандидаты на выборные должности заинтересованы в победе и получении мандата, для достижения этих целей в избирательном процессе применяется манипулирование электоратом, в том числе манипулирование его политиче­ским сознанием.

По мере развития коммуникационных технологий специалисты в области политических технологий (политтехнолог) постоянно пытаются усовершенст­вовать манипулятивные технологии в избирательном процессе с учетом вы­деления целевой аудитории.

Политические манипуляции сознанием электората связано пре­имущественно с получением конкретных результатов для заказчиков — победа на выборах, а также с формированием в политическом сознании граждан пред­ставления о том, что политические действия, прежде всего действующих по­литиков, были направлены на защиту как интересов государства, так и граж­дан, а изменения нормативно-правой базы в избирательном процессе были обусловлены стремлением сделать его максимально прозрачным для всех участников избирательной кампании.