Выборы мэра

Выдвижение и регистрация кандидатов на должность мэра

Право выдвижения кандидатов на должность мэра принадлежит непосредственно избирателям, избирательным объединениям, избирательным блокам.

Право выдвижения кандидата на должность вице — мэра принадлежит кандидату на должность мэра.

Избирательные блоки регистрируются городской избирательной комиссией не позднее чем за 65 дней до дня выборов. Регистрация производится в трехдневный срок после представления в избирательную комиссию копий свидетельства о государственной регистрации соответствующих объединений и совместного решения избирательных объединений о создании избирательного блока.

Выдвижение кандидатов на должность мэра избирательными объединениями производится на собраниях (съездах, конференциях) избирательных объединений.

Для регистрации кандидата уполномоченный представитель избирательного объединения либо инициативной группы избирателей, или сам кандидат представляет в городскую избирательную комиссию до 18 часов не позднее чем за 30 дней до дня выборов подписные листы и личное заявление кандидата об его согласии баллотироваться на должность мэра.

Городская избирательная комиссия в течение 5 дней, не считая день принятия документов, проверяет соответствие порядка выдвижения кандидата требованиям настоящего Закона и принимает решение о регистрации кандидата либо об отказе в регистрации.

При проверке городской избирательной комиссией правильности оформления подписных листов и других документов вправе присутствовать уполномоченные представители избирательных объединений и групп избирателей, а также кандидаты на должность мэра.

Решение городской избирательной комиссии о регистрации кандидата либо об отказе в регистрации может быть обжаловано в городской суд в течение 5 дней со дня принятия комиссией решения.

Предвыборная агитация

Жители города, кандидаты, избирательные объединения, инициативные группы избирателей вправе беспрепятственно проводить предвыборную агитацию.

Предвыборная агитация может осуществляться через средства массовой информации, путем проведения предвыборных мероприятий, в том числе собраний и встреч с избирателями, публичных предвыборных дебатов и дискуссий, митингов, демонстраций, шествий, выпуска и распространения агитационных печатных материалов, а также в других не запрещенных законом формах.

В предвыборной агитации не могут участвовать члены избирательных комиссий с правом решающего голоса, государственные органы, органы местного самоуправления, должностные лица государственных органов и органов местного самоуправления при исполнении ими служебных обязанностей, воинские части, военные учреждения и организации, благотворительные организации и религиозные объединения.

Должностные лица государственных органов и органов местного самоуправления, являющиеся кандидатами, могут участвовать в проведении предвыборной агитации на равных основаниях с другими кандидатами.

Журналистам, должностным лицам средств массовой информации и творческим работникам государственных телерадиокомпаний запрещается участвовать в освещении избирательной кампании через средства массовой информации, если указанные лица являются кандидатами либо доверенными лицами кандидатов.

Предвыборная агитация начинается со дня регистрации кандидатов и прекращается в ноль часов накануне дня, предшествующего дню выборов.

В день выборов и в предшествующий ему день любая предвыборная агитация запрещается.

Печатные агитационные материалы, ранее вывешенные на территории избирательных участков, могут сохраняться на прежних местах.

В течение 3 дней до дня выборов, включая день голосования, опубликование результатов опросов общественного мнения, прогнозов результатов выборов и иных исследований, связанных с выборами, не допускается.

Голосование и определение результатов выборов мэра

Голосование на выборах мэра проводится в день выборов с 8 до 22 часов. О времени и месте голосования участковые избирательные комиссии оповещают избирателей не позднее чем за 20 дней до дня его проведения.

В помещении для голосования либо непосредственно перед ним участковая избирательная комиссия оборудует стенд, на котором помещаются образцы заполненных избирательных бюллетеней и информационные материалы обо всех выдвинутых кандидатах на должность мэра (главы города).

О результатах выборов составляется протокол, который подписывается всеми присутствующими членами городской избирательной комиссии с правом решающего голоса.

В протоколе городская территориальная избирательная комиссия указывает необходимые сведения:

Далее указывается одно из возможных решений.

Избранным на должность мэра признается кандидат, который получил более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Число избирателей, принявших участие в голосовании, определяется по числу избирательных бюллетеней установленной формы, обнаруженных в ящиках.

Читайте так же Выборы главы города и Избрание главы муниципального образования.