Выборы главы города (косвенный способ)

Право на участие в конкурсе. Документы, представляемые для участия в конкурсе

В 2015 году была введена система конкурсного рекрутирования, согласно которой глава исполнительной власти муниципального образования избирается депутатами представительного органа власти из числа кандидатов, отобранных конкурсной комиссией. В муниципальных районах и городских округах конкурсная комиссия наполовину формируется высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации, что изначально предоставляет преимущество региональной власти.

Рассмотрим пример косвенного избрания главы города Смоленска. Городским Советом принимается соответствующее решение. Проводится конкурс по отбору кандидатур на должность Главы города.

Для этого определяются условия проведения конкурса, сведения о месте и дате его проведения, места и даты приема и окончания приема документов в конкурсной комиссии. Представительным органом определяется персональный состав конкурсной комиссии. Решение городского Совета должно быть опубликовано за 20 дней до конкурса.

Не имеют права быть избранными Главой города граждане определенных категорий.

В качестве кандидатов могут быть зарегистрированы граждане, которые достигли возраста 21 года и не имеют ограничений пассивного избирательного права.

Гражданин должен лично представить в конкурсную комиссию документы.

Кандидат имеет право предоставить и другие характеризующие его документы. Такими документами могут являться сведения об образовании, квалификации, ученой степени, имеющихся наградах и т.д.

Органы государственной власти, общественные объединения, политические партии, собрания граждан могут предоставлять другие документы в пользу кандидата.

Документы могут быть поданы в течение 20 дней после объявления о проведении конкурса. Документы подаются секретарю комиссии. Факт приема документов фиксируется в специальном журнале.

Расходы на участие в конкурсе возмещаются кандидатом самостоятельно. 

 Конкурсная комиссия

Конкурсная комиссия формируется с целью подготовки и проведения конкурса. Конкурсная комиссия в Смоленске включает 6 человек, из которых половина назначается городским Советом, а другая — Губернатором Смоленской области.

Начать формирование конкурсной комиссии решает городской Совет, что отражается в решении, направляемом губернатору в течение двух дней.

Кандидатуры конкурсной комиссии назначаются городским Советом, но перед тем, предлагаются Совету депутатами, количество которых составляет не менее одной пятой городского Совета.

Письменные предложения кандидатур конкурсной комиссии направляются в городской Совет в течение недели.

Вопрос о назначении членов комиссии рассматривается на сессии городского Совета. Сессия созывается в течение 7 недели после окончания срока приема заявок.

Члены конкурсной комиссии назначаются по итогам открытого голосования согласно Регламенту городского Совета.

Членом конкурсной комиссии может быть гражданин страны от 21 года, имеющий активное избирательное право.

Деятельность конкурсной комиссии осуществляется коллегиально на безвозмездной основе.

Порядок проведения конкурса

Рассмотрим порядок проведения конкурса. Конкурс проводится в два этапа.

На первом этапе исследуются документы на предмет соответствия кандидатов установленным требованиям, после чего кандидат считается зарегистрированным. В результате производится допуск кандидатов ко второму этапу.

Конкурсная комиссия принимает решение о признании конкурса несостоявшимся в определенных случаях:

Если комиссия признает конкурс несостоявшимся, то городской Совет должен принять решение о проведении повторного конкурса при том же составе конкурсной комиссии.

Типология конкурсов основывается на двух базовых критериях конкурентности и конфликтности:

– неконкурентное и неконфликтные выборы главы муниципального образования. Среди основных претендентов в конкурсе участвуют инкумбент или согласованный на всех уровнях основной преемник. Конкурсные процедуры проходят без видимых конфликтов и срывов, процедура завершается консолидированным голосованием депутатов.

 – неконкурентное, но конфликтное избрание главы. Обозначается основной претендент (инкумбент или его преемник), при этом предпринимаются попытки выдвижения конкурентов из числа соперничающих групп влияния. Однако конкуренты, как правило, отсеиваются на предварительной стадии, и в финал выходит технический соперник согласованного претендента. Конкурсные процедуры нередко сопровождаются публичными конфликтами, срывами, переносами, жалобами со стороны конкурентов.

– конкурентное, но неконфликтное избрание главы. В конкурсе принимают участие несколько относительно серьезных претендентов, поддержанных местными группами интересов. Региональная власть не проявляет публичного интереса к конкурсу или сознательно дистанцируется и активно не вмешивается. Однако при итоговом голосовании происходит раскол депутатов и неконсолидированное голосование. При этом конкурсные процедуры не сопровождаются публичными конфликтами, срывами и переносами конкурса; без изменений правил организации процедур.

– конкурентное и конфликтное избрание главы. В конкурсе принимают участие несколько реальных претендентов, поддержанных местными группами интересов, основным из которых удается дойти до голосования комиссии и депутатов.

Вследствие раскола депутаты голосуют неконсолидированно. В этом случае конкурсные процедуры сопровождаются публичными конфликтами, срывами и переносами, пересмотром правил проведения конкурса.

Порядок избрания Главы города по результатам конкурса

Глава города избирается городским Советом из кандидатов, которые были представлены конкурсной комиссией. В другом варианте глава муниципалитета избирается депутатами из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией, и одновременно становится руководителем местной администрации (речь идет о так называемой «конкурсной модели»).

Вопрос избрания Главы города рассматривается во время сессии городского Совета.

Кандидатам должно быть отправлено оповещение о времени, дате и месте проведения сессии за три дня.

На сессии каждый кандидат имеет право выступить с речью регламентом до 15 минут. Кандидаты вызываются пофамильно в алфавитном порядке.

После того, как кандидаты выступили и ответили на все вопросы депутатов, то проводится обсуждение кандидатов и голосование. Один депутат голосует за одного кандидата.

Кандидат, который получает наибольшее число голосов, избирается на должность главы города. Если ни один кандидат не набрал нужное число голосов, то назначается повторное голосование по кандидатам, которые получили наибольшее число голосов.

Если кандидаты набрали равное число голосов, то голосование по таким кандидатам производится повторно.