Профессиональные качества политического консультанта
политический консультант

Профессиональные качества политического консультанта

Профессиональным политконсультантам необходимы умения и навыки для эффективного взаимодействия с клиентом (политическим лидером, партией, организацией). Чтобы реализовывать на практике свою деятельность, политический консультант должен соответствовать личностным качествам и характеристикам, которые будут удостоверять его компетентность в отношениях с клиентом на профессиональном уровне.

Личностные качества обычно рассматривают в рамках психологического подхода. Г.Олпорт в своей работе «Становление личности» определяет понятие личность «Как динамическую организацию тех психофизических систем внутри индивидуума, которые определяют характерные для него поведение и мышление». По его мнению, личностные качества — способность человека вести себя соответствующим образом в широком диапазоне ситуаций.

С точки зрения управленческого консультирования, считает Б. Теплов, становление консультанта связано с его человеческими качествами. Ученый определяет личностные качества как индивидуально-психологические особенности, которые являются условием успешности той или иной продуктивной деятельности и которые не состоят исключительно в знаниях, умениях и навыках.

По мнению А. Пригожина, в деятельности консультанта важны такие универсальные личностные качества, необходимые при любых обстоятельствах: ответственность, активность, нравственные нормы. В то же время обязательными являются коммуникабельность, способность к лидерству, убеждения, терпимость в отношениях с клиентом. С опытом эти качества трансформируются в умения и позволяют установить доверие к своей личности.

Д. Ольшанский выделяет основные качества политического консультанта:

1) адаптивные (быстрое восприятие информации, обучения);

2) коммуникативные (способность к активному и эффективному общению);

3) креативные (стремление прогрессировать, двигаться вперед и совершенствоваться)

4) умение формулировать (совершенное умение писать, говорить, обосновывать идеи и положения).

Подчеркивая организационные и финансовые аспекты, В. Гончаров отмечает, что идеальный тип политического консультанта охватывает такие характеристики:

1 — компетенцию в специальной области политики (как правило, электоральной коммуникации), что превышает заданный уровень знаний клиента в этой сфере;

2 — временное сотрудничество с клиентом, и сотрудничество в процессе профессиональной карьеры с большим количеством разнообразных клиентов;

3 — основной стимул профессиональной деятельности — материальная (финансовая) заинтересованность.

На сегодняшний день многие политические партии и политические деятели не могут существовать без политических консультантов, и вся их дельность базируется на технологическом подходе.

Усиление значимости технологической составляющей в политических процессах и формировании политического сознания приводит к возвышению роли тех, кто эти технологии генерирует, т.е. самих политических консультантов, которые являются режиссерами сегодняшней политической жизни.

Профессиональная деятельность политического консультанта проявляется в широком спектре функций, которые он выполняет. Как следствие, клиент имеет возможность сотрудничать с командой профессионалов, которая берет на себя ответственность за построение стратегии и тактику кампании, имиджа кандидата, а также использования современных технологий, способных влиять на массовое политическое сознание, в том числе менять, корректировать и перенаправлять его.