Политический консультант

Политическое консультирование является одним из главных элементов современного политического процесса, ведь оно влияет на формирование и деятельность органов государственной власти, а также принятие тактических и стратегических политических решений. В странах с развитыми демократическими традициями деятельность политических консультантов достаточно распространена и привлекает внимание исследователей.

В современной политологической литературе сформировалось несколько упрощенное представление о личности политического консультанта — его отождествляют частности с политтехнологом, политическим аналитиком, имиджмейкером.

Поскольку отечественные исследователи не определили четко понятие «политический консультант«, это затрудняет возможность определить необходимые для специалиста в этой области качества. В США и странах Европы политический консалтинг рассматривают как профессиональную деятельность фирм, осуществляющих избирательные кампании и помогают создавать имидж, а также фирм, которые осуществляют политический PR политических деятелей, политические партии и организации. Политическими консультантами являются специалисты с соответствующим образованием и необходимой базой знаний для деятельности на профессиональном уровне.