
Юридическое сопровождение кандидата участвующего в избирательной кампании
Юридическое сопровождение кандидата, участвующего в избирательной кампании — это квалифицированная, практическая юридическая деятельность по сопровождению предвыборной компании кандидатов и избирательных объединений, участвующих в выборах.
В настоящее время деятельность избирательной кампании кандидата, его избирательного штаба без привлечения квалифицированной юридической помощи практически невозможно. Это связано с тем, что изначально сама предвыборная деятельность жестко регламентирована законодательными актами и любое отступление или пренебрежение ими может принести неисправимые негативные последствия вплоть до отмены регистрации кандидата или отмены решения избирательной комиссии о признании избрания кандидата и т.д. Также, стоит отметить, что к избирательной кампании кандидата привлечено большое количество участников на всех этапах ее работы, которые не являются профессионалами в правовой системе и избирательном законодательстве. Все участники избирательной кампании, начиная самим кандидатом и заканчивая волонтерами, так или иначе вступают в разнообразные правоотношения и вся их деятельность надлежит должному документированию. И зачастую, эти отношения в рамках избирательной кампании сопряжены конфликтными ситуациями между конкурирующими сторонами кандидатов, что приводит к бдительному наблюдению и мониторингу правонарушений со стороны соперников и разработки своей стратегической линии защиты. Все вышеуказанные факты вполне очевидны, так как они продиктованы самой жизнью, практической деятельностью избирательной кампании и доказывает необходимость участия юридической службы избирательного штаба.
Юридическая служба избирательного штаба выполняет следующие функции:
1. обеспечивает соблюдение законодательства о выборах всеми участниками избирательной кампании кандидата (так называемая «юридическая чистота» избирательной кампании);
2. наблюдение за исполнением законодательства о выборах кандидатами — конкурентами и при необходимости реагирование на нарушения законодательства соперниками;
3. правовое устранение конкурентов из избирательной кампании в случае наличия специального руководства избирательной кампании.