Порядок голосования, подсчет голосов избирателей, установление результатов выборов и их опубликование

Завершающей стадией избирательного процесса принято считать подсчет голосов и установление результатов голосования. Голосование отмечается на календаре как выходной день Начало и окончание голосования устанавливается законом с 8:00 до 22:00. Время и место проводимого голосования сообщается территориальной и участковой комиссией не позднее чем за 20 дне со дня его проведения при помощи средств массовой информации или любым иным способом .

Избиратель, который не имеет возможности прибыть в помещение голосования по месту жительства, имеет право на предоставление избирательной комиссией открепительного удостоверения для голосования на выборах и соответственно принять участие в данном голосовании на предоставляемом избирательном участке .

Каждый избиратель голосует лично. Участковая избирательная комиссия должна обеспечить участием в голосовании даже тех лиц, которые не могут прибыть в помещение для голосования по состоянию здоровья или по другим причинам.

Подсчет голосов осуществляется членами участковой комиссии. Если на бюллетени невозможно установить волеизъявление избирателя, то данная бюллетень признается недействительной.

По окончанию голосования члены участковой и избирательной комиссии осуществляют подсчет и заносят в протоколы результаты данного подсчета.

Сроки хранения избирательных листов должны быть не менее одного года,а протоколы избирательных комиссии менее одного года со дня объявления даты следующих выборов соответствующего уровня.