Выдвижение, сбор подписей и регистрация кандидатов

Осуществление избирательных прав в большинстве случаев зависит от выдвижения своей кандидатуры на выборы в плане депутата, так как право выдвижения принадлежит избирателям конкретного избирательного округа и в порядке самовыдвижения

Реализация избирательных прав во многом осуществляется посредством выдвижения своей кандидатуры на выборы в качестве депутата, поскольку, а также избирательным объединениям, избирательным блокам.

При выдвижении избираемых, как по собственной инициативе, так и по инициативе не формализован­ных групп избирателей требуется процедура уведомления из­бирательных комиссий.

Выдвижение своей кандидатуры может осуществляться самостоятельно, либо через партию в целях замещения выбранной должности.

Во время выборов в Государственную Думу решение о формировании федерального списка принимается тайным голосованием на съезде политической партии.

Выдвижение списка должно осуществляться не ранее чем за 10 дней и прекращать свое существование не позднее чем через 30 дней со дня официальной публикации решения о назначении выборов депутатов Государственной Думы.

Политическая партия допускает включение в федеральный список лиц, которые не являются членами политической партии. Данный круг лиц не должен превышать 50 процентов от общего числа кандидатов, включенных в федеральный список.

Федеральный список кандидатов заверяется подписью лица, уполномоченного на то уставом политической партии, и печатью политической партии.

В поддержку кандидатов (списков кандидатов), выдвинутых непосредственно избирателями, избирательными объединениями, избирательными блоками, собираются подписи избирателей. Максимальное количе­ство подписей, необходимых для регистрации кандидатов (спис­ков кандидатов), не может превышать 2 процентов от числа из­бирателей, зарегистрированных на территории избирательно­го округа.

Запрещено участие администраций предприятий любых форм собственности, учреждений и организаций в сборе подписей, равно как и принуждение к сбору подписей и вознаграждение избирателей за внесение подписей. Запрещается сбор подписей в местах выдачи заработной платы

Любое грубое нарушение способствует признанием определенной избирательной комиссии либо недействительными подписями либо отменой кандидата.

Центральная избирательная комиссия Российской Федерации не позднее чем через 10 дней после приема необходимых для регистрации федерального списка кандидатов документов (а если внесен избирательный залог, — после его поступления на специальный счет Центральной избирательной комиссии Российской Федерации) принимает решение о регистрации федерального списка кандидатов либо мотивированное решение об отказе в его регистрации.