Выборы в Государственную Думу

Выборы в Государственную Думу представляют собой сложный многосторонний процесс образования соответствующих должностей избранников. Данный процесс состоит из целого ряда особенностей. К сожалению, в последнее время все чаще наблюдается фальсификация выборов или подтасовка избирательных листов. Таким образом данная тема выборов в Государственную думу достаточно популярна в наши дни.

Выборы депутатов Государственной Думы Российской Федерации (далее – Государственная Дума) регулируется конституцией Российской Федерации и Федеральным Законом о выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

Согласно конституции Российской Федерации в Государственную Думу избирается 450 депутатов. Их избирают по соответствующему федеральному округу. Федеральный округ, в котором состоят избираемые депутаты Государственной Думы, включает в себя всю территорию РФ. Избиратели, которые живут за пределами территории страны, считаются приписанными к федеральному избирательному округу.

На должность депутата Государственной Думы РФ может претендовать любой гражданин Российской Федерации, достигший 21 года и не имеющий второго гражданства иностранного государства или вида на жительство или любого подобного документа, который подтверждает право на постоянное проживание гражданина РФ на территории другого государства. У гражданина РФ должна отсутствовать судимость по статье за тяжкое или особо тяжкое преступление.  Избираемый не должен быть осужден за совершение преступления экстремистской направленности.

Согласно статье 36 закона «О выборах депутатов Государственной думы», список кандидатов должен быть поделен на региональные группы. Также следует отметить, что в общефедеральной части федерального списка избираемых может быть включено не более трех выдвиженцев, то есть иными словами, центральная часть списка напрямую зависит от выбора самой партии.Весь партийный список должен содержать в себе не менее 80 региональных групп кандидатов, где каждый регион или его часть должна входить в конкретную региональную группу. Партийный список также имеет свои ограничения. Количество кандидатов не должно превышать 600.

Формирование и проведение выборов депутатов Государственной Думы воспроизводится гласно и открыто. Государство оглашает избирателям порядок, время подготовки и сроки проведения выборов, ход избирательной компании и итоги результатов выборов.