
Порядок избрания главы сельского поселения
В соответствии со статьей 36 Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» устанавливается следующий Порядок избрания главы сельского поселения, который начинает свое действие со дня его официального опубликования (обнародования):
- Дата проведения Схода граждан объявляется по решению Схода граждан в связи с истечением срока полномочий (досрочным прекращением полномочий) главы поселения.
- На заседании Схода граждан, на котором объявляется дата избрания главы поселения, решением Схода граждан простым большинством от числа присутствующих на Сходе граждан формируется комиссия по избранию главы поселения (далее – Комиссия), в состав которой входит 6 членов Комиссии: председатель, секретарь и 4 члена Комиссии. Совет депутатов поселения или глава района в любой период работы комиссии могут принять решение о замене назначенных ими членов комиссии, полномочия, которых прекращаются с момента объявления Советом депутатов сельского поселения нового конкурса. Комиссия осуществляет свои полномочия и принимает решение в коллегиальном порядке.
- Сход граждан утверждает, а секретарь вывешивает на общественный стенд, на сайт поселения и публикует в периодическом районном печатном издании (газете) сообщение о проведении Схода граждан не позднее, чем за 80 дней до дня его проведения. В сообщении должно говориться о времени, дате и месте проведения Схода граждан, месте и времени по приему заявлений и документов, которые подлежат представлению, какой отрезок времени принимаются вышеуказанные документы, а также информация об источнике подробных сведений о проведении Схода граждан (факс, телефон, электронная почта).
- Комиссия в силу своей полномочий не зависит от государственных органов власти и местных самоуправленческих органов. Члены данной Комиссии проводят свою деятельность на неоплачиваемой основе на разных промежутках времени.
- В своей работе Комиссия руководствуется нормативными правовыми актами Российской Федерации, региональных объединений, Уставом сельского поселения, действующим порядком и иными муниципальными правовыми актами.
- Материально-техническое и организационное обеспечение деятельности Комиссии осуществляется администрацией сельского поселения (далее – поселение).
- Комиссия формируется на время проведения избрания главы поселения, и считается созданной и правомочной для выполнения работ с момента выбора всех ее членов.
- На первое заседание Комиссии всех членов созывает глава поселения или лицо его замещающее.
- Первое заседание Комиссии отрывает и ведет его до избрания председателя Комиссии старейший по возрасту член Комиссии.
- На первом заседании Комиссии утверждается регламент работы Комиссии.
- При первом собрании Комиссии выбираются председатель и секретарь Комиссии путем открытого голосования большим количеством голосов от полного членского состава комиссии.
- Из числа членов Комиссии формируется небольшая рабочая группа для приема документов, которые представлены кандидатами на должность главы поселения (далее – кандидат), и проверки на соответствие кандидата требованиям, которые установлены федеральным законодательством и действующим Порядком.
- Эти обязанности могут возложить на председателя комиссии или ее секретаря по решению Комиссии.
- Счетная комиссия формируется при пересчёте количества голосов членов Комиссии, путем их выбора из членов Комиссии, набранных кандидатами и объявления результатов голосования.
- Собрания Комиссии организовываются ее председателем, а в случае его отсутствия – секретарем, при необходимости, а также по настоянию более половины от общего количества членов Комиссии.
- Деятельность Комиссии проводится на коллегиальном основании.
- Главным видом работы Комиссии являются заседания, которые бывают либо открытыми, либо закрытыми.
- Проведение закрытого или открытого заседания Комиссии принимается Комиссией самостоятельно.
- Решения Комиссии устанавливаются путем голосования большим количеством голосов из числа находящихся на заседании членов Комиссии. При равном количестве голосов при голосовании решающим является голос председателя Комиссии.
- Член Комиссии, который не согласен с решением, вынесенным Комиссией может выразить свое индивидуальное видение проблемы в письменном виде. Индивидуальное видение члена Комиссии вносится в протокол заседания Комиссии и оглашается на заседании Схода граждан.
Функции Комиссия:
- обеспечивает реализацию мероприятий, связанных с подготовкой и проведением избрания главы поселения;
- определяет соответствие представляемых кандидатом документов требованиям установленного Регламента;
- принимает решение о допуске кандидатов к участию в избрании или отказе в допуске кандидатам (кандидату) к участию выборах;
- рассматривает претензии (заявления) на принятые решения и бездействия (действия) Комиссии и выносит по указанным претензиям (заявлениям) необходимые решения;
- подводит итоги голосования по кандидатурам и принимает решение об избрании главы поселения;
- осуществляет иные полномочия в соответствии с действующим Порядком.
Председатель Комиссии, а в его отсутствие секретарь:
- представляет Комиссию в отношениях с кандидатами, государственными органами власти, местными органами самоуправления, арбитражными судами, судами с общей юрисдикцией, общественными организациями, объединениями (в том числе представителями массовой информации) и гражданами;
- собирает и проводит заседания;
- удостоверяет решения Комиссии, протоколы Комиссии и выписки из них.
Функции Секретаря Комиссии:
- принимает заявления и документы от кандидатов;
- ведет протоколы заседаний Комиссии;
- подписывает после председателя Комиссии решения Комиссии, протоколы Комиссии и делает выписки из протоколов;
- правильно оформляет утвержденные решения после заседания;
- сообщает членам Комиссии о месте, времени и дате собрания Комиссии;
- оформляет делопроизводственные функции Комиссии;
- выполняет другие функции в соответствии действующим регламентом.
Статус выдвинутого кандидата предопределяют следующие закрепленные в законодательстве действия:
— соответствовать требованиям (цензам и условиям законодательства);
— выдвигать свою кандидатуру непосредственно либо в составе списка кандидатов;
— проводить предвыборную агитацию, определять содержание, формы и методы своей агитации;
— указывать в заявлении на избрание свою политическую партийную принадлежность или свое отношение не более чем к одному другому общественному объединению;
— создавать избирательный фонд и назначать уполномоченных представителей по финансовым вопросам.