Выборы глав сельских поселений

Сельское поселение – один из пяти типов муниципального образования, является частью муниципального района. Зачастую, сельское поселение представляет собой несколько населенных пунктов объединенных общей территорией сельских – села, поселки, деревни, станицы, кишлаки, аулы и т.д.

На 1 января 2018 года, по данным Росстата, в России существуют 18 883 муниципальных образований в статусе «сельское поселение». Численность населения в сельском поселении может варьироваться от ста до нескольких десятков тысяч человек.

Высшим должностным лицом данного муниципального образования является глава сельского поселения.

Целью настоящей статьи является рассмотрение порядка, и процедуры выбора главы сельского поселения, которые регулируются как местным уставом, так и Федеральным законом № 131–ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» от 6.10.2003 года.

Задача настоящей статьи заключается в применении новой редакции закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», вступившего в действие 1 января 2006 года, где была изменена структура управления муниципальным образованием.

Объектами является кандидатуры граждан выдвинутые на рассмотрение избирательной комиссии для назначения на выборную должность главы сельского поселения.

Предметом является порядок и процедура избрания глав сельских поселений в Российской Федерации.