Технологии черного пиара

Технологии черного пиара — это, приемы, методы и способы ведения избирательной кампании, манипулирующие сознанием и выбором избирателя, противоречащие выборному законодательству, политической этике и общественной морали.

Сущность «черного ПР» — это манипуляция сознанием и выбором избирателей, с целью заставить его выполнить нужные избирательные действия, или повлиять на результаты уже совершенных действий.

«Черный пиар» воздействует на подсознание людей. Его действие можно просчитать заранее, это самое мощное оружие современности, не уступающее по эффективности другим средствам массового уничтожения».

В процессе кампании с использованием технологий «черного ПР» происходит, прежде всего, манипулирование сознанием избирателей.

Манипулирование сознанием в системе общественных знаний — это процесс, связанный с жестоким, агрессивным, в отличие от традиционной пропаганды, воздействием на людей, определенные социальные группы. Это психологическая война с мерами пропагандистского воздействия на сознание человека в идеологической и эмоциональной областях.

Манипуляция — это влияние на человеческое сознание и поведение с целью управления им. Но это не любое влияние, а такое управление сознанием и поведение человека, которое не соответствует его интересам и происходит в обход его сознательного согласия.

Особенностью политических манипуляций является то, что они формируют некую условную реальность, в которой граждане осуществляют свой политический выбор, руководствуясь ложными ориентирами, созданными манипуляторами. Эти ориентиры ведут его к цели манипулятора.

Опасность манипуляций проистекает из их особенностей

Манипуляторы всегда преследуют краткосрочные цели, предпочитая тактику стратегии, что приводит к нестабильности в обществе. Цели манипуляции — подмена интересов общества интересами отдельных лиц, групп и корпораций — влекут за собой усиление напряженности в обществе, отчуждение народа от власти, деградацию правящего класса. Политические манипуляции искажают реальные процессы, происходящие в обществе, из-за этого снижается управляемость, нарушается система обмена информацией между властью и народом.