Неправомерные избирательные технологии

Неправомерные избирательные технологии представляют собой способы ведения избирательных кампаний, которые прямо противоречат действующему законодательству. Технологии манипулирования предполагают использование, таких способов ведения избирательных кампаний, которые могут непосредственно не нарушать положений действующего законодательства, но противоречат основным целям избирательного права, направленного на формирование и практическую реализацию институтов демократии, как одной из основных задач, стоящей перед российским обществом на современном этапе.

Применение такого рода избирательных технологий, иногда не вступая в противоречие с законодательством, приводит к тому, что выборы «вместо демократического института превращаются в механизм манипуляций».

Необходимо отметить, что технологии манипулирования имеют две главные отличительные черты по, сравнению с другими избирательными технологиями: искажение реальной воли избирателей путем их обмана (противоправная цель, содержательный аспект) и использование незаконных средств и методов, запрещенных законом (форма реализации — незаконные методы).

Существуют еще и технологии манипулирования, которые не нарушают прямо норм закона, например, технология «двойников» (выдвижение кандидатов — однофамильцев), или «досрочной отставки» (преждевременное назначение выборов и участие в них ушедшего в отставку должностного лица создает для него преференции). Формой их реализации все равно выступают незаконные методы, но их незаконность заключается в злоупотреблении правом, использовании прав, предоставленных законом, в противоречии с их предназначением и не для реализации правомерного интереса, для котоpoгo они предоставлены, а исключительно с целью причинить вред другому лицу.

Специфика технологий манипулирования предполагает сложность борьбы с ними. Если бы речь шла о прямых нарушениях законодательства, то проблема такого противодействия сводилась бы только к выявлению и наказанию лиц, виновных в таких нарушениях закона, то есть к совершенствованию практики применения норм об ответственности за нарушения закона на выборах. Однако, как показывает практика выборов, применение юридической ответственности во многих случаях неспособно остановить многие их этих технологий. Поэтому для эффективного противодействия таким технологиям необходима система, то есть взаимосвязанная и упорядоченная совокупность соответствующих средств, методов и приемов противодействия. Все средства защиты прав граждан в России, с ее стройной правовой системой, основанной на Конституции, имеют в своей основе конституционные постулаты. Например, судебная защита чести и достоинства, опираясь на конституционные принципы, обеспечена нормами гражданского права. И на выборах это весьма эффективный способ защиты от применения технологий, связанных с ложной и порочащей информацией.

Следует отметить, что противодействие технологиям манипулирования на выборах тесно связано с обеспечением законности в избирательном процессе.

Законность всех электоральных процедур и институтов неотделима от реализации не только нормативных предписаний, но и претворения на практике «духа» права, выполнения тех целей, которые ставит перед собой правовое регулирование. Законность на выборах обеспечивается как выполнением норм права, так и обеспечением беспрепятственной реализации прав всех участников выборов, включая избирателей, кандидатов, избирательные объединения и т.д.

Применительно к избирательному процессу режим законности достигается за счет установления гарантий, необходимых и достаточных для признания выборов свободным, честным, демократическим и подлинным выражением воли народа в решении вопросов управления обществом и государством.