Гарантии избирательных прав

В основе обеспечения законности избирательного процесса лежат гарантии избирательных прав граждан. Следовательно, обеспечение законности избирательного процесса происходит путем обеспечения гарантий избирательных прав. Они имеют нормативное определение, которое поддержано отечест­венной наукой, «установленные Конституцией РФ, законом, иным норма­тивным правовым актом условия, правила и процедуры, обеспечивающие реализацию избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ»

Применительно к избирательному процессу режим законности дости­гается за счет установления гарантий, необходимых и достаточных для при­знания выборов свободным, честным, демократическим и подлинным выра­жением воли народа в решении вопросов управления обществом и государ­ством.

Устанавливая общеобязательные правила поведения, касающиеся вы­боров, правовое регулирование стремится исключить в отношениях, возни­кающих на выборах, нарушения законных прав и интересов участвующих в них субъектов.

Только выполнение этих условий дает основание считать выраженную на выборах волю народа не только действительной (с точки зрения ее под­счета), но и подлинно демократической.

Право определяет те необходимые нормы, которые должны быть реа­лизованы в избирательном процессе для признания его демократическим. Они выражены в форме гарантий избирательных прав граждан, поскольку Конституция и вся правовая система России исходят из приоритета прав че­ловека и гражданина над интересами государства, общества.

Однако обеспечение законности на выборах — более широкое понятие, чем обеспечение только гарантий избирательных прав граждан. Это вызвано, с одной стороны, тем, что сама по себе законность воплощена не только в нормах законодательства, она может и должна находить выражение в соот­ветствующем уровне правовой культуры, и в иных регуляционных механиз­мах и системах социума, то есть, законность не ограничена законом (послед­ний выступает средством фиксации ее нормативной составляющей, не яв­ляющейся, однако, единственной). С другой стороны, законность на выборах обеспечена не только нормами избирательного права или шире, права кон­ституционного, поскольку, например, пресечение уголовных преступлений на выборах является средством обеспечения законности избирательного про­цесса, не будучи однако, гарантией избирательных прав граждан. Поэтому гарантии и средства обеспечения законности в избирательном процессе мож­но рассматривать как более широкое понятие, нежели гарантии избиратель­ных прав граждан, связанные только с правами на участие в выборах, по­скольку законность на выборах имеет самую тесную связь с законностью во всех иных сферах общественной жизни.

Например, обращение кандидата в суд с требованием об опровержении порочащей его и не соответствующей действительности информации во вре­мя выборов не является гарантией избирательных прав граждан (поскольку не обеспечивает непосредственно реализацию избирательного права канди­дата или его избирателей), но при этом является средством обеспечения за­конности избирательного процесса. Поэтому гарантии законности в избира­тельном процессе не сводятся исключительно к гарантиям избирательных прав граждан, а охватывают достаточно широкий круг правовых институтов и норм, часть из которых являются правовыми средствами, которые заинте­ресованные лица могут использовать в своих интересах, по своей инициативе и усмотрению.