
Гарантии избирательных прав
В основе обеспечения законности избирательного процесса лежат гарантии избирательных прав граждан. Следовательно, обеспечение законности избирательного процесса происходит путем обеспечения гарантий избирательных прав. Они имеют нормативное определение, которое поддержано отечественной наукой, «установленные Конституцией РФ, законом, иным нормативным правовым актом условия, правила и процедуры, обеспечивающие реализацию избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ»
Применительно к избирательному процессу режим законности достигается за счет установления гарантий, необходимых и достаточных для признания выборов свободным, честным, демократическим и подлинным выражением воли народа в решении вопросов управления обществом и государством.
Устанавливая общеобязательные правила поведения, касающиеся выборов, правовое регулирование стремится исключить в отношениях, возникающих на выборах, нарушения законных прав и интересов участвующих в них субъектов.
Только выполнение этих условий дает основание считать выраженную на выборах волю народа не только действительной (с точки зрения ее подсчета), но и подлинно демократической.
Право определяет те необходимые нормы, которые должны быть реализованы в избирательном процессе для признания его демократическим. Они выражены в форме гарантий избирательных прав граждан, поскольку Конституция и вся правовая система России исходят из приоритета прав человека и гражданина над интересами государства, общества.
Однако обеспечение законности на выборах — более широкое понятие, чем обеспечение только гарантий избирательных прав граждан. Это вызвано, с одной стороны, тем, что сама по себе законность воплощена не только в нормах законодательства, она может и должна находить выражение в соответствующем уровне правовой культуры, и в иных регуляционных механизмах и системах социума, то есть, законность не ограничена законом (последний выступает средством фиксации ее нормативной составляющей, не являющейся, однако, единственной). С другой стороны, законность на выборах обеспечена не только нормами избирательного права или шире, права конституционного, поскольку, например, пресечение уголовных преступлений на выборах является средством обеспечения законности избирательного процесса, не будучи однако, гарантией избирательных прав граждан. Поэтому гарантии и средства обеспечения законности в избирательном процессе можно рассматривать как более широкое понятие, нежели гарантии избирательных прав граждан, связанные только с правами на участие в выборах, поскольку законность на выборах имеет самую тесную связь с законностью во всех иных сферах общественной жизни.
Например, обращение кандидата в суд с требованием об опровержении порочащей его и не соответствующей действительности информации во время выборов не является гарантией избирательных прав граждан (поскольку не обеспечивает непосредственно реализацию избирательного права кандидата или его избирателей), но при этом является средством обеспечения законности избирательного процесса. Поэтому гарантии законности в избирательном процессе не сводятся исключительно к гарантиям избирательных прав граждан, а охватывают достаточно широкий круг правовых институтов и норм, часть из которых являются правовыми средствами, которые заинтересованные лица могут использовать в своих интересах, по своей инициативе и усмотрению.