
Примеры политтехнологий
В частности, электоральная кампания по выборам депутатов Государственной Думы Томской области 2007 года была тесно связана с именем губернатора Виктора Мельхиоровича Кресса. Основными лозунгами «Единой России» стали следующие: «Кто будет губернатором? Решаешь ты 11 марта» и «Голосуя за Кресса, ставим галочку здесь. Единая Россия». При этом уже 5 марта 2007 года, в самый разгар кампании, Президент РФ В.В.Путин внес кандидатуру В.М.Кресса на рассмотрение Государственной Думы Томской области, и 10 марта 2007 года областные депутаты утвердили ее на’ внеочередном заседании. После этого избирателям не требовалось «голосовать за Кресса, чтобы его оставили губернатором» — таким образом, главная идея агиткампании «Единой России» была реализована до выборов. Однако избирателям этого объяснять не стали.
Почти повсеместным стал отказ партий от предвыборных программ. Программы не играли существенной роли в избирательных мотивациях. Избиратели голосовали за личность политиков, стоящих во главе партийных списков, как говорится, выбирали «сердцем».
«Единая Россия» в своей предвыборной агитации затрагивала максимально широкий круг проблем: медицинское обслуживание, вопросы образования и экологии, доступное жилье и новые рабочие места. Как уже отмечалось, большинство этих проблем являлись федеральными. В частности, партия выступала с обещаниями поднять зарплату до 25 000 рублей и пенсии до 10 000 рублей.
«Партия власти» пыталась подстроиться под социально-протестный характер кампаний своих оппонентов. Так, в некоторых регионах в пикетах распространялись листовки от имени входящего в партию «Союза пенсионеров «Единая Россия» — Старшее поколение» с требованием отставки министра здравоохранения и социального развития М.Ю. Зурабова (оплачены листовки были из избирательного фонда «Единой России»). В принципе (если бы партия действительно этого хотела) ее фракции в Государственной Думе ФС РФ вполне по силам было бы добиться отставки неугодного министра.
Часто агитация оформлялась в виде отчета о проделанной работе команды действующего губернатора, стоящего во главе списка. Так было, в частности, в Омской области — агитация «Единой России» строилась в основном на преподнесении позитива о деятельности региональных властей («Единая Россия» — это единственная партия, которая не только дает обещания, но и выполняет их») и призывах к сохранению стабильности («значит в регионе не будет политических конфликтов, все решения будут приниматься оперативно, слаженно и на благо всех омичей, а не каких-то олигархических групп»).1
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» делала акцент на реформу жилищно¬коммунального хозяйства, проблемы обманутых вкладчиков и дольщиков. Так, в Ленинградской области представители партии заявляли, что в создаваемой ими государственной строительной компании квадратный метр жилья будет стоить 15 тысяч рублей, а пенсии с их приходом к власти повысятся в три раза.
Наглядная агитация партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» была выпущена по единому шаблону, централизованно, без привязки к конкретным региональным проблемам. Основными лозунгами стали «Голосуй справедливо», «Новый курс Президента», «Мы — не партия чиновников». В программе содержались положения: «пенсии на уровень мировых стандартов», «убережем жилье от жулья», «сохраним культурное достояние нации», «миграцию под контроль закона». Региональная специфика и позиционирование по собственно региональным проблемам у партии практически полностью отсутствовали.
Агитационная кампания СПС во всех регионах была также выстроена по единому шаблону. В центре находился образ нового лидера партии Н.Ю. Белых и его идея «Достройки» (правда, было непонятно, что именно собирались достраивать: видимо, в целом нынешнюю жизни граждан до достойного уровня). Кампания партии сместилась в сторону социал-популистских лозунгов и обещаний увеличить пенсии в 2,5 раза, зарплаты бюджетников — в 4 раза, направлять 12% ВВП на пенсии, что, очевидно, к деятельности региональных парламентов прямого отношения не имело.
У партии «ЯБЛОКО» главными темами были жилье, экология и безопасность. Кроме того, она призывала к борьбе за профессиональную армию. В Свердловской области была попытка ребрендинга партии — избирателям было представлено квадратное яблоко вместо круглого.
«Патриоты России» также во многом предпочли местным проблемам общеполитическую федеральную тематику.
Листовки ЛДПР гласили: «Оправдаем доверие!» и содержали абстрактные «общеидеологические» лозунги: «Молодым — зарплату, пожилым — заботу», «Достойную жизнь людям в погонах и их семьям», «Что хорошо для русских, то хорошо для всей России» и пр. В Вологодской области ЛДПР старалась привлекать электорат «креативными» лозунгами: «Хотя бы раз попробуй нас!», «ЛДПР — яркое пятно на серости единства!» и «ЛДПР — единая и справедливая».
КПРФ эксплуатировала социальную тему, проблему превращения России в свалку отходов, попытки захвата леса, земли и воды. Агитационные материалы’ коммунистов были наиболее близки к проблемам конкретных регионов, хотя и здесь не обошлось без федеральных проблем. КПРФ призывала установить минимальный размер зарплаты и минимальный размер базовой части трудовой пенсии не ниже прожиточного минимума; остановить «грабительский» Жилищный кодекс, восстановить бесплатное здравоохранение и льготное обеспечение больных лекарствами.
Все партии активно привлекали к агитации медиаторов — известных политиков, деятелей культуры, спортсменов. Накануне выборов в регионах регулярно высаживались десанты из Москвы.
Настоящая борьба развернулась за возможность поднять на своих знаменах имя тогдашнего Президента РФ Владимира Владимировича Путина. При этом известно только об одном официальном разрешении В.В. Путина на использование его изображения в агитационных материалах. Оно было дано РПЖ в 2006 году и распространялось исключительно па Липецкую область. Соответствующий документ был представлен в Липецкую областную избирательную комиссию 8 сентября, подпись президента была датирована 3 августа. Комиссия также получила проект билборда с изображением В.В.Путина и Председателя РПЖ Сергея Михайловича Миронова, сидящих за столом. Под изображением содержалась надпись: «За жизнь, за родину, за народ!»
Ранее весь август 2006 года РПЖ распространяла в регионе печатную продукцию с высказываниями президента, взятыми из обращения к делегатам IV съезда РПЖ в 2005 года. Тогда В.В. Путин назвал рождение РПЖ «добрым знаком для нашей страны». У политической партии «Демократическая партия России» возникли сомнения в достоверности заявления РПЖ о наличии согласия В.В. Путина, но на просьбу члена избиркома с правом совещательного голоса от «Демократической партии России» ознакомиться с представленными РПЖ документами был получен отказ.
В Ставропольском крае бесплатно распространялся информационный бюллетень «Единая Россия». На первой полосе находился портрет В.В. Путина и цитата: «Я принял самое прямое участие в создании «Единой России».
В Самарской области рассматривался вопрос о включении в региональный список партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» члена партии, председателя совета директоров ОАО «Самарский резервуарный завод» двоюродного брата тогдашнего Президента РФ Игоря Александровича Путина. Однако тот отказался.
В ходе предвыборных кампаний регионы активно посещали лидеры партий: председатель Центрального комитета КПРФ Геннадий Андреевич Зюганов, Председатель Федерального Политического Совета СПС Никита Юрьевич Белых, первые лица «СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ»: Председатель партии Сергей Михайлович Миронов и Первый Секретарь Центрального совета партии Александр Михайлович Бабаков, Председатель партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» Геннадий Юрьевич Семигин и председатель ЛДПР Владимир Вольфович Жириновский. Все они принимали самое непосредственное участие в агитационных мероприятиях.
Например, В.В.Жириновский в Тыве пообещал правительству республики пролоббировать строительство железной дороги до столицы республики Кызыла. В Тюменской области лидер ЛДПР заявил о поддержке объединения регионов «тюменской матрешки», заявив, что в России нужно оставить лишь 50 регионов. В Санкт-Петербурге, выступая перед персоналом и подследственными следственного изолятора «Кресты», он предложил объединить Санкт-Петербург и Ленинградскую область, а также превратить «Кресты» в доходный туристический объект.
Председатель Совета Федерации ФС РФ, Председатель политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» С.М.Миронов в Коми принял участие в разрушении «Стены несправедливости». Стена состояла из картонных коробок с надписями «Нищета», «Цензура СМИ», «Тарифы ЖКХ» и др. Депутат Государственной Думы ФС РФ Дмитрий Олегович Рогозин также поддерживал «СПРАВЕДЛИВУЮ РОССИЮ». Во время визита на Ставрополье он призвал проголосовать за данную партию,- оговорившись, что поддерживает не саму партию, а «отдельных достойных кандидатов, которые давно зарекомендовали себя с лучшей стороны».
За КПРФ приезжали агитировать депутаты Государственной думы ФС РФ.
Но наиболее многочисленными были «агитационные десанты» представителей «Единой России» в лице Председателя Государственной Думы ФС РФ, Председателя Высшего совета партии Бориса Вячеславовича Грызлова, Первого заместителя Председателя Государственной Думы ФС РФ, заместителя Секретаря Президиума Генерального совета партии Олега Викторовича Морозова, министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Председателя Высшего совета партии Сергея Кожугетовича Шойгу, мэра Москвы Юрия Михайловича Лужкова, депутатов Государственной Думы ФС РФ, полномочных представителей Президента РФ.
Например, полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Илья Иосифович Клебанов посетил накануне выборов Республику Коми — формально с целью проинспектировать выполнение национальных проектов.
Вместе с Главой Республики Владимиром Александровичем Торлоповым и главой администрации городского округа «Сыктывкар» Романом Валерьевичем Зенищевым (оба — кандидаты по списку «Единой России») И.И. Клебанов принял участие в церемонии открытия спортивно-оздоровительного комплекса в поселке Максаковка.
В Республику Тыва непосредственно перед выборами Великого Хурала прибыл уроженец республики министр С.К. Шойгу. Официально цель визита была обозначена как «проверка готовности объектов топливно-энергетического комплекса к работе в зимних условиях». Министр подарил школе № 1 Кызыла новейший компьютерный класс на 20 человек, 4 ноутбука и музыкально-усилительную аппаратуру, провел встречу со студентами сельскохозяйственного техникума, а также встречи «по индивидуальной программе».1 По всему Кызылу были развешаны его портреты, хотя на выборах С.К. Шойгу никуда не баллотировался. Несмотря на «рабочий характер» визита, министр активно комментировал деятельность партий-оппонентов «Единой России».
Накануне выборов С.К.Шойгу также посетил Великий Новгород. В рамках поездки состоялась встреча министра с профессорско-преподавательским составом и студентами Новгородского государственного университета, не имеющая отношения к деятельности возглавляемого С.К. Шойгу министерства. Говоря о предвыборной ситуации в Новгородской области, он сказал: «Я надеюсь, что у «Единой России» шансы на выборах хорошие, и что все будет нормально».
По сути С.К. Шойгу, как и другие федеральные служащие, использовал официальные командировки должностного лица для предвыборной агитации в пользу партии «Единая Россия»; более того, некоторые их действия можно расценить как подкуп избирателей. При этом ничего не известно о том, чтобы кто-либо из федеральных чиновников при осуществлении агитационных поездок в регионы самостоятельно оплачивал расходы или же уходил на время осуществления агитации в отпуск.
В Санкт-Петербурге городская избирательная комиссия по жалобе лидера регионального списка партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» депутата Государственной Думы ФС РФ Юрия Петровича Савельева приняла беспрецедентное решение, обвинив Председателя Совета Федерации ФС РФ и Председателя «СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ» С.М. Миронова в использовании служебного положения для агитации за свою партию. По мнению Ю.П.Савельева и горизбиркома, совокупность действий С.М. Миронова в ходе его визитов в Санкт-Петербург во время избирательной кампании «могла оказать влияние на формирование мнения избирателей». Правда, горизбирком не стал привлекать Председателя Совета Федерации ФС РФ к административной ответственности, сославшись на его неприкосновенность. В ответ представители «СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ» вместе с коммунистами потребовали рассмотреть на предмет нарушения законодательства показанные петербургскими телеканалами программы с участием лидеров регионального партийного списка «Единой России», председателя Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вадима Альбертовича Тюльпанова и губернатора Валентины Ивановны Матвиенко.
В ходе предвыборной агитации активно использовались технологии проведения бесплатных предвыборных концертов и встреч с популярными деятелями шоу-бизнеса, а также оказание иных услуг избирателям.
За «Единую Россию» агитировали спортсмены Евгений Викторович Плющенко и Александр Александрович Карелин. За «СПРАВЕДЛИВУЮ РОССИЮ» — актер Игорь Владимирович Старыгин. За «Республиканскую партию России» выступали Президент регионального общественного фонда «Информатика для демократии» (Фонд «ИНДЕМ») Георгий Александрович Сатаров и писатель-сатирик Виктор’Анатольевич Шендерович.
Вступивший в партию «Единая Россия» солист группы «Любэ» Николай Вячеславович Расторгуев давал в регионах бесплатные концерты. Вел их бывший ведущий программы «Утренняя почта» Юрий Александрович Николаев, тоже член партии.
В Ставропольском крае региональное отделение «СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ» обратилось в суд с требованием об отмене регистрации списка «Единой России», обвинив партию, в числе прочего, в том, что та не оплатила концерты группы «Любэ» из избирательного фонда. Суд постановил, что оплачивать концерты не требовалось, поскольку участники группы являются доверенными лицами партии «Единая Россия».
В поддержку ЛДПР выступали с бесплатными концертами Роман Владимирович Жуков (больше известный как Рома Жуков), группа «Кар-мэн» и группа «На-на». Проведение данных мероприятий сопровождалось размещением флагов и плакатов с символикой партии, раздачей воздушных шаров с агитацией. Правда, концерты, как правило, были официально оплачены из средств избирательного фонда ЛДПР.
В большинстве регионов в начале избирательных кампаний региональные отделения партий, участвовавших в выборах, представители крупнейших СМИ и городских администраций, подписали ритуальные соглашения «Мы — за честные выборы», «За политическую культуру на выборах», «О честных и чистых выборах?) против использования незаконных методов ведения предвыборной агитации. Как правило, эти хартии предусматривали «равноправный диалог, цивилизованное соперничество партийных программ ради повышения жизненного уровня всего населения области, отказ от использования незаконных и недобросовестных методов предвыборной агитации, содействие правоохранительным органам в поиске и привлечении к ответственности лиц и организаций, распространяющих клеветническую информацию». А также отказ от распространения недостоверной информации; «провокационных и националистических выступлений», «черных и серых технологий», неприкосновенность наблюдателей, СМИ и доверенных лиц; право СМИ на собственное мнение и свободную подачу материала.
В ряде областей России это произошло по инициативе «Единой России». В Еврейской автономной области соглашение отказались подписать РПЖ и «Родина», заявив, что это своеобразный PR «Единой России».