Понятие лидерства в политике

Во многих науках, таких, как социология, психология, политология, широко распространено понятие лидерства. Этому понятию гуманитарных наук посвящено очень много обширных эмпирических и теоретических научных исследований, например, Д.В. Ольшанский в работе «Основы политической психологии» акцентировал внимание на исследовании лидерства в сфере политики.

Кроме этой темы, стоит заметить были и другие: психология больших групп в политике, психология массовых политических настроений и так далее. В качестве примера подойдут и известные работы Шестопала Е.Б («Личность и политика»), Мухаева Г.Т («Политология»), также рассматривающие и разрабатывающие эту тему.

Разные точки зрения на лидерство дают разные трактовки понятий «лидер» и «лидерство». От английского слова leader, что переводится как «ведущий», это означает лицо, человека, способного оказывать влияние разного рода на других людей с целью интеграции общей деятельности, которая направлена на удовлетворение каких-либо интересов данного общества.

В другой трактовке, лидер — глава политпартии, социально-политической организации или вообще какой-либо группы людей. Лидер — это человек, который пользуется влиянием в коллективе. Лидерство — одна из разновидностей власти, специфичная направленностью сверху вниз и тем, что носитель лидерства не большинство, а группа лиц или один человек.

Подобная интерпретация лидерства возможна из-за структурно-функционального подхода, который предлагает на рассмотрение социум как сложную иерархически устроенную систему общественных позиций и ролей. Человеку занять статус лидера позволяет занятие в подобной системе таких позиций, которые связаны исключительно с управленческими функциями.

То есть, как объясняет Даунтон, лидерство — то особенное положение в иерархическом обществе, характеризующееся занимающего его лица организовывать и направлять коллективной поведение всех или некоторых его членов, это непосредственное влияние на других людей, способность воздействовать на коллектив. К лидерству не относят разовые воздействия, даже если это были воздействия великих людей, которые повлияли на течение мирового Ии государственного политического и иного рода прогресса.

Свои лидеры есть практически в любой сфере деятельности людей, в каждый период истории. Однако не стоит считать лидерство одним из стилей руководства, это один из видов организации власти в развитом гражданском обществе участники политической жизни общества наделены свободой и возможностью сознательно избирать себе лидера из своей среды.

Лидер же убеждает избравших его людей в своей эффективности и выгодности, хотя общество часто не имеет рычагов прямого влияния на лидера. Определением и объяснением лидерства занимались многие умы человечества. В целом, все они сходились на мнении, что лидерство подразумевает две составляющие: это обладание власти и общественную деятельность связанную с возложенной на него безусловно ответственной социальной роли.