Общественное мнение

Подобное слово сочетание неотъемлемая часть современного общества. И как любое явление имеет различные варианты воплощения, варьирующиеся в зависимости от общественного климата. Другими словами инициатива может исходить как от народа (собрания, митинги, протесты), от средств массовой информации (целевое или побочное формирование общественного мнения) или третий вариант: инициатором является власть. Так или иначе, но общественное мнение это в первую очередь инструмент.

В самом «меньшем» значении, это информационный вброс в электорат с целью наблюдения реакции (как измениться общественное мнение в ответ на слух о принятии какого-либо закона) стоит или не стоит проводить подобные реформы в настоящий момент. Второй уровень. Мнение групп людей, которые уже своей деятельностью склоняют «свободные или нейтральные умы» и, уже являя собой иллюстрацию плюрализма в демократической стране, получают возможность влиять на законотворчество. Третий уровень. Это нагнетание интереса общества в определенном направлении с целью его отвлечения (или ослабления внимания от непопулярных мер). Тут требуется иллюстрация. Например, во Франции дабы прикрыть назревающею необходимость повышения налоговой ставки раздули интригу с «узакониванием браков между представителями сексуальных меньшинств».

Чем собственно распылили негодующие силы электората и удержали шаткое равновесие в рамках «порядка». Но есть и четвертый уровень общественного мнения. «Пустые разговоры». Это когда общественное мнение учитывается, но значения не имеет. Например, закон о запрете курения в общественных местах. Естественно общество раскололось по данному вопросу на три фронта («да», «нет», «сомневаюсь»). Но с точки зрения государства вопрос решен, поскольку важен по целому ряду причин. И абсолютно не имеет значения кто, как и сколько будут кричать; «пустое, как курил так и буду и не к чему не приведет, а только деньги потратите». На самом деле смысл подобных законов в том, не чтобы курильщики отказывались от своей вредной привычки, а чтобы как можно меньше появлялось новых курильщиков.

Чем меньше, какое-либо явление будет «нормальным», тем меньше шансов и причин будет для его распространения среди юных людей. Тоже самое касается беспризорных собак. Надо бороться не с самими собаками, а местами их обитания (свалками), с их бесконтрольным размножением (стерилизация). И ужесточением наказания владельцам агрессивных или брошенных собак. Также существуют законодательные инициативы направленные на меры к «наименьшему появлению в будущим», новых наркоманов, алкоголиков, бездомных и сирот.

Стратегическое законотворчество больше интересуется долгосрочным эффектом законов, и руководствоваться сиюминутным мнением части населения никак не может. Зато интенсивность общественного мнения является хорошим маркером эффективности принимаемых мер. И если гражданин является настоящим патриотом, то будет доводить свои мысли до правительства по любому поводу. А такие законы надо всячески поддерживать, как словом так и делом. И чем просто дожидаться плодов законотворчества, нормально наводить «порядок» своими силами. Это и есть истинная демократия. Но не власть толпы, а мнение каждого.