Политическая идеология

Формой выражения политических знаний, существующих в теоретическом понимании, выступает политическая идеология.

Это система правил и идей, которые принадлежат какой-либо организации социального толка. В ней и обосновываются основные направления развития социума, и создается программа преобразований в социальной сфере.

Откуда появился термин «идеология»?

Его впервые упомянул философ Траси во Франции. Изначально термин обозначался, как новейшая науку об идеях, которая была призвана изучать происхождение мыслей населения. Но в силу отсутствия объективности, идеология не может считаться наукой. Позднее, под этим термином закрепилось определение, которое дал К. Маркс. Он считал, что идеология — это система идей, принадлежавших господствующему классу. После чего данное понятие было распространено на систему идей в политики для любого социального института.

В чем суть идеологии?

Идеология проповедует ценности политического содержания определенной группы граждан. Как правило, такая группа имеет «виды» на осуществление властных полномочий в государстве. Ценности политического характера — это не что иное, как представления субъектов, касающиеся формы правления, а также методов осуществления политических действий.

А также это понятие о тех благах, достижение которых обеспечивает та или иная политическая сила. Ценности чаще всего выражаются в идеалах конкретного содержания. В основном, это те образцы общественного устройства, которые желаемы для членов общества.

К ним можно причислить:

— безопасность и уровень правопорядка в государстве;
— равенство;
— свобода;
— иные нравственные категории.

Функции политической идеологии

1. Ориентационная: такая идеология выступает гарантом для субъектов политической жизни в соблюдении их интересов.
2. Мобилизационная: идеология определяет мотивацию на конкретную политическую активность ее приверженцам.
3. Интегрирующая: идеология должна противостоять отдельным интересам частного порядка и выступать фактором объединения для соответствующей социальной организации.

Таким образом, политическая идеология выступает основным фактором, который объединяет в себе общество. Это касается его политического развития. Та идеология, которая господствует в социуме на определенный период времени, закрепляется в основных законах страны. В России — это Конституция. В соответствии с этим законодательным актом, государство должно осуществлять преобразования в обществе, и на основе Конституции создаются новые законы и подзаконные акты. Конституция — это определение того, что должно происходить в стране. Но нередко она не отражает объективную реальность существования каждого из членов общества в России.

Виды политических идеологии

В политике современного времени не разобраться, если не иметь достаточного представления о том, что такое политическая идеология. Именно последняя играет немаловажное значение при взаимоотношениях государства с каждым из членов социума. Именно этим, на взгляд автора статьи, в самом узком смысле, можно определить политику.

Виды идеологии

Всемирная история в развитии различных государств мировой арены, позволила выделить определенные типы политических идеологий.

К ним можно причислить:

• коммунистическая (следование постулатам марксизма-ленинизма);
• социал-демократизм;
• неолибирелизм;
• неоконсерватизм.

Коммунизм: история и современность

Коммунистическая идеология в настоящее время переживает критическое переосмысление своими последователями. И здесь важно понять, что коммунизм не критикуется в качестве государственного строя, и здесь нет места положительной или отрицательной оценке предыдущих событий.

Социал-демократы: гуманитарные принципы в развитии общества и политических институтов
Социал-демократизм базируется на принципах марксизма и выступает базой для трудящихся слоев населения, а также для интеллигенции. Сюда же можно причислить некоторых предпринимателей — выходцев из стран с капиталистической формой правления.

В отличие от идеологии коммунистов, социал-демократизм — это направление реформистского толка, которое обусловлено показателями развития стран Западной Европы, а также спецификой традиций. Социал-демократы признают реальную возможность трансформации экономики в постепенном порядке, а также общественных отношений из капитализма в общество социалистов.

Основными принципами социализма выступают:

• справедливость;
• равенство;
• солидарность.

Рыночная экономика и государство

Неолиберализм — это идеология политических партий, которые поддерживаются частью населения. Преимущественно, такие граждане относятся к предпринимателям. Цель программного содержания партий такого уклона — это создание правового государства, имеющего президентскую форму правления и рыночную экономику. При этом декларируется полная свобода для предпринимателей и многих сфер экономических отношений.

Отсутствие революций

В качестве источника неоконсерватизма можно показать классическую модель этой идеологии. Отметим, что в современном мире неоконсерватизм получил широкое распространение, отстаивая при этом идеалы и принципы, а также отвергая революционные преобразования общества.