
Социальная политика как фактор экономического развития
Особенно это отражается при принятии различного рода социальных льгот. В условиях непрерывных политических баталий необходимо завоевать расположение избирателя, основной активной частью которых являются социально слабые категории населения. Функционирование этой системы направлено на решение специфических задач по защите наиболее уязвимых категорий населения. Действующая система социальных льгот унаследована с советской плановой экономики, без учета изменений, которые произошли в сфере собственности, взаимоотношений центра и регионов, общественных отношений. Определяющим недостатком современной системы социальных льгот является низкий уровень использования роли граждан в обеспечении собственного благополучия и благосостояния.
Национальный менталитет построен таким образом, что социальные льготы населением воспринимаются не как временная материальная помощь, а как форма признания их заслуг перед страной в виде пожизненной (или на длительный срок) материальной и моральной поддержки со стороны государства.
Итак, любые ограничения столкнутся с неприятием населением реформ. Поэтому проведению реформирования системы социальных льгот должна предшествовать стадия реализации мощного и комплексного организационно-управленческого механизма на государственном и региональном уровнях, который включает определение ответственных за проведение реформ, эффективную пропагандистскую и разъяснительную работу, апробацию методов и инструментов реформирования в отдельных регионах и т.д.
Реформирование системы социальных льгот необходимо реализовать без нарушения соответствия между требованиями социальной справедливости и эффективности.
Реформа социальных льгот заключается в том, что на каждом этапе развития обеспечивать их соответствие экономическим возможностям, демографическому состоянию, социальной структуре общества и этическим ценностям. Это требует решения таких стратегических задач национальной социально-экономической системы: обеспечить рост доходов; снизить риск ухудшения материальной обеспеченности; повысить социальную безопасность граждан, обеспечить приоритетность вложения инвестиций в образование, здравоохранение. Выполнение вышеуказанных задач возможно лишь в долгосрочной перспективе.
Рассмотрение создания корпораций представителями классической школы экономической теории
В процессе исторического развития экономики на определенном его этапе возникла потребность в переходе от индивидуальной формы ведения хозяйства к коллективной.
Движущими силами этого процесса стали растущие потребности развития экономики, расширение геополитических связей (как государства, так и отдельных предпринимателей) и торговли, уменьшение экономических рисков для отдельных предпринимателей, необходимость привлечения больших капиталов для решения сложных экономических задач (международная торговля, железнодорожный транспорт, судостроение). Одной из первых компаний, которая имела черты современных корпораций, ученые считают созданную в конце XVI в. Нидерландскую Ост-Индскую компанию, основным видом деятельности которой была торговля Индии с европейскими странами.
Необходимо отметить, что большинство социальных программ приняты с политико-идеологических позиций, программы разрабатываются с целью показать будущее социально-экономическое положение в максимально приемлемом для населения виде, что характеризует программы как аналог советских перспективных планов развития.
Определенные недостатки возникают на этапе разработки социальных программ. Это касается низкого уровня открытости этапов разработки и выполнения программ, что нарушает принципы гласности и препятствует участию общины, заинтересованных организаций и граждан в жизни региона. Сокрытие информации позволяет достичь трех целей: ограничить вмешательство в эти процессы извне, что в определенной степени снижает качество проектных документов вследствие недопущения к их разработке высококвалифицированных специалистов различных направлений; снизить количество предложений и выводов по совершенствованию проектных документов, уменьшить объем работы по усовершенствования программы; неконтролируемо перераспределять финансирование программ, прекращать финансирование отдельных программ в одностороннем порядке и избегать ответственности за нарушение сроков выполнения, не достижение определенных целевых показателей программ, нерационального использования материальных, трудовых и научных ресурсов.