Приоритеты развития национальной финансовой политики

Приоритеты развития национальной финансовой политики

Одной из важных задач, на современном этапе преобразования экономической системы, встает вопрос о решении существующих финансовых проблем, опираясь при этом на собственный, так и на европейский опыт. Конечно, государственная финансовая политика не может определиться раз и на всегда, а наоборот, она должна быть гибкой и корректироваться в соответствии с изменениями, которые возникают не только внутри страны, но и в целом мире.

В идеале политика должна учитывать все многообразие управления, а потому заниматься разработкой направлений совершенствования финансовой политики необходимо с учетом современных требований развития национальной экономики.

Термин «государственная политика» имеет различные определения, из которых выделим два главных направления в подходе к анализу данного явления — американский и канадский. Если брать во внимание то, как толкуют это понятие американцы, оно может быть переведено как «публичная политика», то есть такая, которая касается не только правительственных мер, а также деятельности негосударственных ассоциаций и организаций — всего того, что формирует гражданское общество. Зато в канадской традиции — это сфера деятельности самих правительств. Общим для определения термина «государственная политика» становится толкование ее, как специфической деятельности власти, направленная на решения национальных проблем, так и на координацию общественных отношений. Финансовая политика представляет собой деятельность государства, направленную на мобилизацию финансовых ресурсов, их рациональное распределение и использование для осуществления функций.

Фин политика включает в себя кредитную, бюджетную, налоговую, ценовую и таможенную политику. Поэтому государственную политику в сфере финансов следует рассматривать лишь в контексте ее составляющих — именно от их эффективности зависит действенность самой финансовой политики. К главным задачам государственной финполитики относят обеспечение сбалансированности бюджетов; усиление контрольной работы за расходованием бюджетных средств; повышение объемов привлечения ресурсов; оздоровление и структурная перестройка национальной экономики; достижение более высокого уровня благосостояния населения за счет повышения социальной направленности государственной финансовой политики и т.д. Поэтому очень важным является определение путей совершенствования отечественной финансовой политики.

Такими направлениями могут стать: государственная защита прав частной собственности, интересов деловых партнеров, инвесторов и кредиторов; работа над снижением уровня теневой экономики; развитие и укрепление фондового рынка и его инфраструктуры, институтов совместного инвестирования, страховых и пенсионных фондов; адаптация и приближение к европейским стандартам системы стандартизации и сертификации; усиление контроля за установлением и соблюдением цен и тарифов на рынках естественных монополий, прежде всего в сфере коммунального хозяйства, энергетики, железнодорожного транспорта и связи; совершенствование национального финансового законодательства; укрепление и усиление надежности кредитной системы.

Исходя из вышесказанного, можно сказать, что финансовая политика напрямую связана с государственным регулированием финансовых ресурсов с целью повышения реального уровня жизни граждан. При этом финансовую политику необходимо рассматривать не только как науку или систему научных знаний о финансах, но как и искусство управления. Подходить к определению государственной финансовой политики необходимо комплексно и последовательно, своевременно вводить новые элементы, корректировать или отменяя предыдущие.