
Политические партии и их роль
Политическая партия является одной из главных составляющих черт политической жизни общества. Свое начало она берет из гражданского общества, которое создает и поддерживает партию.
В научном понимании различают партии по идеологическим принципам. Идеологическая направленность партии рассматривается как идейная общность союза единомышленников. Организационные подходы акцентируют внимание на принципиальных позициях партии. Партия характерна наличием структурной системы, длительностью существования, сотрудничеством и соподчинением.
Функциональность партии предполагает исследование ее роли и задач в общем политическом механизме. Главная роль партии в общей политике – это ее избирательность, которая основана на предпочтительности той или иной идеологии. Политическая партия проводит подготовку к выборам, приводит свои идейные принципы, которым следует после удачного проведения избирательной компании.
Социально-классовый момент,- это то, что связывает партию и общество, так как партия отстаивает интересы определенного класса.
Партия является многоплановым инструментом, который взаимодействует с обществом, отражает важные стороны общественной и политической жизни.
Политическая партия является властной силой общества, которая объединяет граждан с одним политическим направлением. Партия высказывает общественное мнение представляемого класса.
Отличительными признаками партии является:
— идейность;
— длительное объединение людей с общей целью;
— она наделена властными полномочиями;
— направление любой партии – это стремление завоевать и обеспечить поддержку общества.
Функции партии:
— агрегирование и представление социальных интересов;
— наличие программных целей и политических линий;
— формирование общественного мнения, политической социализации граждан;
— борьба за сферу влияния в создании политического курса страны.
Партия ставит перед собой решение важных задач и идет к реализации заданных целей. Существует кадровый тип партии, массовый тип партии и партии избирателей, или универсального типа партии.
Кадровая партия – это партия людей, которые имеют авторитетное положение в обществе. К ним относится интеллектуальная элита, спортивная элита и так далее. Остальные партии имеют собранный смешанный состав, который базируется на основной идеологии партии.
Влияние политических партий
Политика — это деятельность различных общественных организации, которые созданы для реализации определенных целей и интересов. Политикой называют любую программу действий, всех видов деятельности самостоятельного руководства. Примером может быть валютная политика банка, или школьная политика городского муниципалитета, или семейная политика жены в отношениях с мужем и детьми и так далее.
Политика — это совокупность определенных способов и действий, которые направлены на достижение заданной цели. Под политикой понимают форму общественного сознания, которая выражается во влиянии на жизненные сферы, корпоративные интересы, с помощью выстроенных схем направленных на управление, распределение и подчинение, согласно выстроенной иерархии.
В гражданском государстве создаются политические силы, которые способны влиять на политику прямо или косвенно. Политическая партия объединяет людей с одинаковыми интересами, целями и жизненными принципами. Партия устанавливает свой распорядок и организацию деятельности внутри, по которым идет к заданной цели. Партия в политической системе играет по общим правилам, которые установлены государством.
Политическая сила борется за право установить свои правила и распорядки в политической игре. Политическая сила (партия) влияет на создание законов и подзаконных актов.
Философы и мыслители прошлых столетий определили политику как искусство управления ораторским, военным, судебным умениями. Умение делать из худших граждан, лучших – это мудрость правления. Знания о мудром правлении сегодня можно приобрести в высшем ученом заведении. Раньше такими знаниями обладали не многие.
Борьба классовых интересов – это процесс создания политики государства. Политические партии и определяют такую борьбу. Каждая политическая сила отстаивает общественные интересы определенных групп населения страны. Ошибочной моделью считается та, в которой политическая сила отстаивает интересы «финансового капитала», который входит в состав партии. Такая модель политики партии не принесет ей успеха на очередных выборах, так как такая политическая сила имеет, как правило, низкий рейтинг и единственный способ пройти в парламент – это фальсификация, что не приемлемо для демократического государства.
Обладать силой власти, значит уметь принимать общие правила игры, не меняя свои принципы и цели. Только такая политическая сила может занять лидирующее положение в большой политике.