Про власть и информацию

Про власть и информацию

Миром правит информация, Но владеет этой информацией мир

Во все времена люди выживали за счет согласованности своих действий. Это давало преимущество, как над врагами, так и над окружающей природой.

Поначалу это достигалось просто послушанием вождя — как он говорил, так и нужно было делать. Вождем становился тот, кто мог подчинить себе остальных — кто был сильнее, быстрее и ловчее. Чуть позже — тот, кто лучше владел мечом, копьём и луком.

Но уже во времена первых империй от правителя требовалось отдавать всё более сложные распоряжения, вникать во всё большее число сообщений из колониальных владений. И постепенно на вершине власти стало доминировать информационное взаимодействие — превратности бытия не грозили королям и даже в бой войска вели специально подобранные для этого люди, стоило лишь подписать правильные приказы.

Пусть в низах ещё преобладало силовое принуждение и ресурсы были важнее информации, но в «элите» выстраивались связи, направленные на то, чтобы отсортировать и обобщить сведения для принимающего окончательное решение.

Постепенно эти отношения спускались и в «нижние» слои общества. Сначала посредством религии — ведь «отлучение от церкви», которое считалось хуже смерти — это чистая информация, без физической угрозы. Затем при помощи газет — первых средств, где оперативно сортировалось большое количество разнородных сведений.

К настоящему моменту информационные потоки полностью управляют миром — всеми процессами в социуме, в том числе распределением ресурсов. Конечно, еще есть армии, полицейские и бандиты (иногда неотличимые друг от друга), но все они полностью подконтрольны либо законам, либо деньгам — носителям информации, понятной только людям, и не играющей никакой роли в остальной природе.

И сами правители тоже подчинены циркулирующей в обществе информации. Поэтому, если вдруг взять и отрезать неадекватного царька от всех средств коммуникации, просто не обращать больше на него внимания, то он останется в своём кабинете просто подпрыгивающим от злости.

Почему же этого не происходит?

Информационная часть взаимодействий является определяющей. Но надо подчеркнуть, что контакт между разумными существами подразумевает не просто приём-передачу информации, как между компьютерами. Живой «приемник» должен быть не просто настроен на прием, а быть в активном поиске информации определенного вида. И даже в какой-то мере предвидеть, что ему сообщат, споют или напишут.

Конечно, это предвидение у людей определяется не столько генами, сколько воспитанием, опытом и размышлениями, хотя с возрастом влияние генов и возрастает. Поэтому «канал связи» настраивается между людьми только, когда один человек обнаруживает в другом отклик на свои собственные мысли.

К сожалению, история способствовала засорению каналов взаимодействия между её гражданами. Слом идеологий, не просто доминировавших, а практически заполнявших всё культурное пространство перед революциями, оставлял от них множество привитых, но совершенно некорректных и бесполезных «в новой жизни» образов и понятий.

Эти образы, выживая, обретали у разных людей совершенно разный смысл. Даже такие базовые понятия, как «право» и «справедливость» многие интерпретируют диаметрально противоположно.

С другой стороны, активная политическая пропаганда на телевидение прошлых лет приучала не иметь широкого спектра мнений. В результате, люди из разных сообществ (по профессии, социальному слою или политической ориентации) значительно хуже понимают друг друга, не могут представить себя на месте собеседника, «влезть в его шкуру». То, что социологи называют «дистанцией доверия», имеет очень короткую длину.

Как следствие, оппозиция совсем не понимает «овощей»; интеллигенция не понимает бизнес; и все вместе они не понимают чиновников и «элиты», оказавшихся во власти. И власть всё дальше уходит в отрыв от реальной информации о состоянии дел в государстве.

«Если взглянуть из космоса», можно увидеть, что достоверная информация очень быстро искажается. На очень коротких социальных расстояниях (всего несколько респондентов) передаваемые сведения могут просто потерять всякую ценность. А ведь управление — это получение информации, её осмысление, обработка и передача дальше — отдача распоряжений.

Поэтому выиграет, я считаю, в государстве та общественная структура, которая сможет обеспечить внутри себя наименее искаженное «прохождение сигналов» между людьми, способными их понять и осмыслить.

Что же делать?

Ведь невозможно изменить историю, нельзя и очистить от хлама головы миллионов и миллионов граждан. Да и «судьи кто?» Но можно сводить вместе людей, готовых понять друг друга! А понять — это первый шаг к взаимопомощи. Первый шаг к объединению людей.

Политические интернет блоги как новое средство массовой информации

Некоторое время назад невозможно было представить, что у людей появится способ узнавать все передовые новости не из таких привычных источников как газеты и телевидение, а неким другим способом.

С каждым годом, все большую популярность набирает интернет, как новый вид средств массовой информации. Не больше десяти лет назад новостями в Интернете интересовались всего пятнадцать процентов населения, в то время как сейчас, возможность узнать последние новости через всемирную паутину, набирает все большую популярность. В нынешнее время в интернете можно найти абсолютно все, чтобы вас ни заинтересовало. Начиная от описания самых последних политических новостей и заканчивая новостями культуры со всего света.

Сложно сейчас представить хоть одно из современных изданий, у которого не было бы собственного сайта в интернете, где, так же как и в печатных версиях, публикуются новости и другая информация вызывающая интерес у читателей.

Почему же интернет издания становятся популярнее с каждым днём? В современном мире каждый человек ценит свое время. Куда проще нажав на несколько кнопок на клавиатуре зайти на сайт газеты «Ведомости» или на официальную страницу информационного агентства «ИТАР ТАСС», чтобы мгновенно получить доступ ко всем последним новостям и происшествиям. Не нужно стоять в очереди в киоск, чтобы приобрести газету, не нужно отмывать руки от некачественной бумаги и чернил. Достаточно пролистать несколько виртуальных страниц на сайте, чтобы быть в курсе всех последних событий. А помимо возможности оперативно, в любое время получать доступ к последним новостям, людей привлекает факт наличия форумов на таких сайтах, где абсолютно любой всегда может высказать свое мнение относительно той или иной темы, подискуссировать, поделиться опытом и завязать новые знакомства.

Последние пару лет пять очень популярными становятся поддержка сопровождение сайтов, а также политические интернет блоги, с каждым днем набирающие все большее количество постоянных читателей. Этот информационный канал становится реальной альтернативой привычным средствам массовой информации. В политических блогах последнее время все чаще обсуждают действительно серьезные мировые проблемы, будь то политические или любого другого характера. Многие так же начинают считать, что в данный момент постепенно начинает стираться грань между, например, «политической журналистикой» и политическими блогами, даже не смотря на то, что политические блоги официально не относятся к СМИ. Политические интернет блоги так же не попадают под действие закона о Средствах Массовой Информации и просто избегают ответственности за содержание опубликованного материала. Кроме того, в СМИ присутствуют определенные требования к подаче материала, в то время как в политических блогах этого нет.

Тем не менее, в политической блогосфере, так же, как и в СМИ, изобилуют две главные основы: информация и аудитория. Поэтому представителям СМИ выгодно сотрудничать с политическими блогерами. За последнее время такое взаимодействие набирает обороты с бешеным темпом. Политические журналисты так же часто используют различные политические блоги для поиска уникальной информации, потому что сейчас очень легко проследить, какие именно темы интересны массам и какой конкретно политический блог собирает большее количество постоянных читателей.

Нельзя не отметить тот факт, что многие современные СМИ запрещают использовать свой опубликованный материал без предварительного согласования с редакцией издания (например, газеты «Коммерсантъ» и «Ведомости»). Однако они дают специальные коды своих статей «для размещения в политических блогах», таким образом разрешая и поощряя распространение своих материалов в политической блогосфере, где сосредоточенно огромное количество лиц, заинтересованных в какой-то конкретной информации. Политическая блогосфера для современных СМИ прежде всего ни что иное, как источник массовой аудитории.

Политические блогеры постепенно становятся кем-то вроде независимых журналистов. Самых популярных политических блогеров приглашают даже на такие мероприятия, как саммит, где они наравне с журналистами могут задавать различные вопросы участникам съезда, будь это даже политики.

Политическая журналистика в своей сфере делает упор на факт, потому что уникальный, интересный факт может сделать новость. В политических блогах все иначе. Политические блогеры в своих публикациях делают ставку именно на мнение. В большинстве случаев – именно на свое собственное мнение, а так же, на комментарии от читателей. И пока такой ресурс существует, он будет пользоваться спросом и набирать большую популярность, потому что это некая «свобода слова». А людям нравится высказывать свое мнение, пусть даже на просторах Интернета.

Исходя из сказанного прослеживается тенденция о перспективности использования политической рекламы на страницах политических блогов, ввиду их популярности, возможности прокомментировать политическую программу и возможности аналитики в потребностях электората.