Политическая реклама в блогах

Политическая реклама в блогах

Целью любого политтехнолога является качественная, интересная политическая реклама, действенный способ ее размещения.

Политическая реклама со временем надоедает, раздражает. Приходится находить новые рекламные площадки, делать новые политические рекламные ролики, искать свежие идеи, чтобы эффективно представить политическую программу или конкретного политического деятеля. Если несколько лет назад определенная политическая реклама в наше время оказывала большое влияние на общество, то сейчас нужно тщательно продумывать размещение политической рекламы. Необходимо планировать политические рекламные компании, а этим уже занимаются политтехнологи или специализированные агентства политической рекламы. Ведь даже политическую рекламу на радио можно запустить по разному, и отдача будет разной. Нужно выбирать время, когда потенциальные избиратели будут слушать радио, определенную частоту роликов, определенную волну, да много еще чего. В данном случае политологи непременно подскажут, как лучше действовать в той или иной ситуации.

В последнее время намечается тенденция необходимости увеличения политических рекламных площадей, так как из-за перенасыщенности информацией потенциальная аудитория хуже ее воспринимает. Не составляет труда сделать качественную политическую рекламу, а где разместить ее, чтобы она максимально эффективно работала – вот это основная задача решить которую может политтехнолог.

Политическая реклама должна содержать призыв к действию, к примеру, нужно не просто указать голосуйте за — , а произнести «отдав свой голос за нашего кандидата вы получите -».
Очень важны положительные отзывы о политической программе партии или политике других людей, отзывы должны быть правдивыми, а то некоторые политики стали оставлять такое количество хвалебных отзывов о своей деятельности на собственном сайте, что в лучшем случае это вызывает улыбку, а в худшем – отказ голосовать.

При политическом рекламировании партии или отдельного политика нужно предлагать потенциальным избирателям решение их конкретных проблем, никто не станет отдавать свой голос только ради того что бы голосовать, нужно показать возможность быстрого решения сегодняшней проблемы.

Нельзя, не успев запустить политическую рекламную кампанию, тут же прерывать ее, как только пошли первые положительные результаты. Необходимо периодически запускать новые политические рекламные площадки, напоминать о себе.

Что касается креативности, то здесь тоже нужно действовать осторожно, ведь задача политической рекламы – получение положительного отклика потенциального избирателя, а если она вызывает только смех, то люди посмеются и… забудут. Сухие факты тоже не зацепят, так что надо искать середину.

Нужно ответить на вопрос, что хотите сказать избирателю, потом на вопрос, каким образом хотите донести до него свое сообщение. Иначе, почему тогда избиратель должен выбирать Вас среди большого многообразия похожих политиков и политических партий и движений. Рекламируйте себя правильно, делайте это грамотно, и Вы всегда будете впереди оппонентов!

Политическая реклама в блогах – действенный инструмент повышения имиджа и доверия к политику. Этому способствует привлечение большого количества потенциальных избирателей и единомышленников за счет тематики блога, хорошая индексация в поисковиках, и отличный траст. За счет этих факторов политическая реклама на блоговых страницах очень эффективна.

Политическая рекламная информация в блогах может быть представлена в нескольких видах: краткий обзор – текст до 1500 знаков длиной, где владелец блога советует читателям проголосовать за политического деятеля; полный обзор – статья от 10000 знаков и более, содержащая фото и описание политического деятеля или политическую программу партии; скрытая политическая реклама – упоминание о достоинствах политического деятеля. В данном случае читатель, как правило, не информируется о том, что просматривает политический рекламный материал.

Каждый вид политической рекламы либо их сочетание применяется в зависимости от метода и цели продвижения. К примеру, если речь идет об имиджевой политической рекламе, лучше установить баннер и опубликовать обзор или политическую рекламную статью. Баннер послужит фактором, привлекающим внимание, а текст обзора даст конкретику почему именно Вы.

Политическая реклама в блогах достойна пристального внимания, ведь это не только эффективная пропаганда , но и способ мониторинга реакции электората в виде отзывов и комментариев.

Как давать интервью для блога

Если у людей берут интервью, значит, это кому-нибудь нужно!

Если бы это не было нужно, то интервью не было бы таким востребованным жанром в блоггинге. И не занимались бы блоггеры таким бессмысленным занятием, как интервью.

В этой статье я, как человек, который взял не одно интервью, расскажу о своих наблюдениях со стороны интервьюера. На основе этих наблюдений я составил список того, что нужно делать и, чего делать совершенно не обязательно, который будет как нельзя кстати тем, кто хочет выступить в роли респондента.

Недавно я публиковал статью о том, как сделать так, чтобы журналисты и блоггеры просили вас дать интервью, но было бы несправедливо рассказать вам о том, как привлечь к себе внимание, но не затронуть тему озвученную в заголовке этой статьи.

Поэтому, представляю вашему вниманию практическое руководство для опытных и не очень респондентов, которые хотят, чтобы их интервью было качественным, интересным и не единственным за всю карьеру.
Я не стал разбивать советы и рекомендации по пунктам – для текстового интервью, для интервью по скайпу – а просто привожу единый список, который вы должны взять на вооружение. Все перечисленные рекомендации актуальны именно для тех респондентов, которые дают интервью для блогов. Те, которые относятся исключительно для аудио-интервью, будут помечены, но в целом эти рекомендации актуальны и для текста, и для аудио, и игнорировать их крайне нежелательно.

Как давать интервью для блога?

Забудьте про формулу “я даю интервью только серьезным, раскрученным блоггерам”. Не отталкивайте от себя представителей блогосферы – даже не самый раскрученный блоггер может задать вам такие вопросы, от которых голова пойдет кругом, а интервью может вызвать резонанс и стать более цитируемым, чем даже то, которое взял у вас какой-нибудь раскрученный специалист. Кроме этого, вы можете заслужить репутацию жлоба, безнадежно зараженного звездной болезнью. В общем, не упускайте возможности лишний раз заявить о себе в интернете.

Хотя, если вам несимпатичен интервьюер и его манера вести блог, диалог с читателями, если он злоупотребляет нецензурными выражениями, а вам это претит, то смело отказывайтесь от такого интервью. Репутация все-таки гораздо важнее, чем пиар на сомнительных ресурсах, которые кроме антипатии заставляют еще и морщиться только при виде одного ресурса. В таких случаях лучше отказаться от интервью, чем потом стыдиться показать его своим читателям.

Определитесь с целью. Что вы хотите донести до электората, какую необходимую информацию дать ему, но с учетом того, чтобы привлечь читателя и заставить перейти на ваш ресурс. Если интервью предполагается провести тематическое, т.е. посвященное какой-то одной теме, то для вас это очень и очень хорошо. Раз уж к вам обратились с этим вопросом, то, наверняка, вы профессионал в этой области и вам есть что сказать. Это прекрасный шанс раскрыть свои навыки и заинтересовать читателя своей профессиональной деятельностью, привлечь внимание к своей личности. Вот и определитесь, какой цели вы хотите добиться вашим интервью. Если вы политик и у вас есть политическая программа или конкретизированные решения насущных проблем по теме интервью, значит давайте столько информации, чтобы заинтересовать читателя и дать что-то полезное из практики.

Возможно, ваш интервьюер отправил вам вопросы, но то, что вы хотели бы и могли донести до читателей в этих вопросах не отражается. Нет ничего страшного в том, что вы подскажете интервьюеру, на какие темы вы можете дать самую интересную информацию. Имейте список тем, которые вы хотели бы затронуть. Так интервьюеру будет гораздо проще и интервью получится особо интересным, ведь над ним будете работать вы на пару с блоггером. Конечно, если вы посчитаете, что ваши ответы и вопросы интервьюера могли бы быть гораздо интереснее, если он затронул бы названную вами тему.

Если блоггер предлагает вам вести беседу на «ты», даже если вы и не знакомы вовсе, не отказывайтесь от возможности вести неофициальную беседу. Для блогов – это то, что нужно. В блог приглашают друзей и здесь будет гораздо интересней и естественней читать неофициальную беседу. Конечно, если вы не президент, ну, или уж очень высокопоставленны, что нельзя с вами на «ты». Бывают и такие.

Бывают такие эксперты, которые могут впасть в ступор от поставленных вопросов, но так как экспертность нужно подтверждать, то они начинают отвечать на вопросы, на самом деле не зная на них ответов. Это как на экзамене – если не знаешь ответа, то говори без остановки обо всем, что знаешь. Однако, здесь все совершенно по-другому. Если вы не знаете ответа, то не отвечайте и не надо нести околесицу. Если вам нечего сказать – интервью лучше не давать. Развивайтесь пока, дорастите до эксперта, а позориться раньше времени не надо, в будущем это может негативно сказаться на вашем развитии. Если вы пока не знаете, что сказать и, чем подтвердить свою экспертность, то лучше откажитесь от интервью.

А бывают такие вопросы, на которые не хочется отвечать по разным причинам. В таком случае не нужно каким-то образом изворачиваться и юлить, говорите прямо. Если вы не хотите о чем-то говорить – не говорите. т.к. вопросы обычно респондент получает до интервью, то не пренебрегайте тем, чтобы предупредить интервьюера о том, что на какой-то вопрос вы не знаете ответа, а на какой-то не хотите отвечать. Ведь взамен этих вопросов он может прислать другие, тем более, если вы посоветуете ему затронуть какие-то другие вопросы, ответы на которые будут ну очень интересными.

Обязательно продумайте концовку интервью, если вы даете его в аудио-формате, через Skype. Ведь у вас не будет времени на то, чтобы придумывать концовку в режиме онлайн, а в концовке вы можете пригласить читателей на свой ресурс или порекомендовать что-то интересное для читателя и выгодное для вас. Ну, и не забудьте поблагодарить аудиторию, что дослушали ваше, возможно, не самое короткое интервью до конца.

Никогда не хамите и не показывайте свое превосходство и пренебрежение собеседником, будьте вежливы и тактичны, ведь интервью – это ваша личность, это то, что увидят читатели. И если вы будете цыркать сквозь зубы, то это только оттолкнет аудиторию от вас. Если это ваша цель и вы хотите, чтобы это было последнее ваше интервью, то пожалуйста. В противном случае, ведите себя с собеседником на равных – ни выше, ни ниже.

Обязательно готовьтесь к интервью, продумывайте основные моменты. Если вы будете отвечать на вопросы текстом, то у вас будет достаточно времени, чтобы подумать, однако, находятся и такие личности, которые отвечают на вопросы в скоростном режиме и не раскрывают полностью сути вопроса, что недопустимо для вас, так как вы показываете свою экспертность. Если вы будете отвечать на вопросы через Skype, то не берите в руки вопросы за 2 минуты до звонка, хотя и отправили их вам неделю назад. Тогда интервью не получится, так вы, возможно, не сможете ответить на часть вопросов более глубоко или вообще не сможете.

Как давать интервью?Если вы даете интервью через Skype, то не отвлекайтесь ни на что и попросите, чтобы вас не отвлекали домашние, а лучше закройтесь в отдельной комнате, только не выходите на улицу, так как там могут форс-мажорно возникнуть нежелательные звуки (астероид мимо пролетел, байкер пронесся на своем байке и т.д.), в аккурат тогда, когда вы будете говорить о чем-то важном.

Если блоггер предложил взять у вас интервью, но в то же время не отправил вам вопросы, что бывает крайне редко, то просите вопросы перед интервью, если не уверены в том, что сможете импровизировать. Вы имеете полные основания иметь перед собой список вопросов для того, чтобы как следует подготовиться. Ну, а если вы будете неподготовленным, то, думаю, не надо объяснять, что может стать с вашей экспертностью, да и неизвестно, какие вопросы выдаст вам интервьюер.

Ну, вот, вопросы у вас на руках и вы начинаете их изучать. Подготовьте план ответов, так как отвечать в прямом эфире, возможно, будет сложновато, да даже и текстом – вам будет удобнее видеть перед собой план ответа, чтобы ничего не упустить. Просто выделяйте самые важные моменты, о которых хотели бы рассказать, тезисы. И на основании этих тезисов вы будете раскрывать ответ на поставленный вопрос. Это шпаргалка для вас, которая не позволит упустить ничего важного.

Будьте максимально честными, но не открывайтесь до конца. Об этом я уже говорил в начале. Честность – это ваше лицо. Если вы будете лукавить, то это будет очень хорошо заметно. Лучше чего-то недоговорить, чем наврать.

Избегайте долгих рассказов о себе, если интервью не посвящено вашей личности целиком и полностью. В интернете важно рассказать о том, чем вы занимаетесь, в чем достигли успеха, какое мнение имеете по тому или иному вопросу и т.д. Те пользователи, которые сканируют интернет в турбо-режиме (а таких сейчас очень много), в поисках полезной информации могут не обратить внимания на интервью, где респондент рассказывает только о себе. Современное интервью для блога должно быть максимально полезным и в нем должны палиться какие-то фишки. Подумайте сами – это интервью будет всегда висеть в сети, если конечно блог не умрет, и будет привлекать трафик. Но каким будет этот трафик, если ваше интервью не будет нести полезной информации, а лишь красочные рассказы о себе?

Любое интервью работает на ваше имя и, как я сказал ранее, будет еще долго висеть в сети, поэтому отнеситесь со всей серьезностью к тому, о чем вы будете говорить.

Будьте грамотным. Не допускайте ошибок в тексте, т.к. неизвестно насколько грамотнее вас ваш интервьюер и будет ли он вообще исправлять ошибки и редактировать текст. А, если он выложит интервью на блог со всеми грамматическими и пунктуационными ошибками, то, как вы будете выглядеть в глазах читателя? Неграмотным экспертом? Невеждой, который говорит о серьезных темах? Несостыковочка…

Бывает, что вам уже в который раз задают одни и те же вопросы. Конечно, это проблема интервьюера, который весьма легкомысленно подготовился к интервью, однако, отвечайте и на такие вопросы и даже на, казалось бы, элементарные вопросы. Просто сделайте это по-новому и как-то пооригинальней. Раскройте себя с другой стороны. Это будет вам плюсом гораздо больше, чем фраза типа “я уже рассказывал об этом в других интервью”.

Если интервью в аудио-формате, то старайтесь использовать поменьше эканий, аканий, длительных пауз, бессвязной речи, матерных, жаргонных слов и слов паразитов и постарайтесь сделать так, чтобы ваша речь была связанной. Хотя и существуют программы для редактирования аудио-дорожек, но опять же не факт, что интервьюер будет этим заниматься.

Если вы не знаете ответа на конкретный вопрос то не блефуйте и не вводите в заблуждение интервьюера, аудиторию и себя. Лучше честно сказать, что вы не компетентны в данном вопросе и желательно это сделать еще перед интервью.

Будьте экспертом. Показывайте свою экспертность во всем, даже в мелочах. От этого зависит отношение к вам со стороны вашей целевой аудитории. Не должно быть вопросов, на которые вы не знаете ответов. Если даже вы плохо разбираетесь в каком-то вопросе, у вас есть время на подготовку.

Приводите факты и, т.к. вы эксперт, то приводите наиболее интересные и увлекательные факты. Такое интервью будет гораздо интереснее для читателя и будет способствовать повышению доверия к вам со стороны целевой аудитории. Да и интервью получится гораздо более интересным.

Как давать интервью?

Если вы думаете, что интервью – это возможность завоевать доверие перед целевой аудиторией с помощью заискиваний и мелкого подхалимажа, то вы глубоко ошибаетесь. Избегайте бессмысленных комплиментов в адрес аудитории, т.к. аудитория чувствует это и вместо признания вас, как эксперта, вы получите репутацию подхалима.

Если зашла речь об оппонентах, то остерегайтесь быть слишком самоуверенным или откровенно высказывать свою точку зрения об оппонентах. Это может сыграть против вас. Политику в интернете, да и не только там, нужно вести честно и к оппонентам относиться как к части предвыборной борьбы, а по возможности и налаживать с ними доверительные отношения, но ни в коем случае не поливать оппонентов грязью. Конечно, если вы не боитесь показаться неадекватным в глазах читателей.

Не отвечайте односложно на поставленные вопросы. Отвечать “да” или “нет”, а еще хуже “не знаю” вы можете злой жене или не менее злому следователю, а в интервью для блога вы не имеете никакого права давать такие ответы. На вашей экспертности это не отразится благополучно.

Если вы получили вопросы по почте, то старайтесь ответить на вопросы в кратчайшее время. Этим вы высвободите свободное время и для себя и не заставите ждать интервьюера слишком долго, ну, и аудитория узнает о вас гораздо быстрее, чем если вы будете тянуть с ответами слишком долго. Не дай Бог, еще забудете.
Сотрите шаблонные стереотипы и отвечайте оригинально. Оригинальные ответы привлекут гораздо больше внимания, чем ответы под копирку с других ваших интервью или, что недопустимо, с интервью других экспертов. Каждое ваше интервью должно быть уникальным и не похожим на другие, даже несмотря на то, что интервьюер плохо подготовился к беседе. Придется вытаскивать его и делать интервью качественным, ведь оно будет еще долго работать на вас.

Бывают такие интервьюеры, которые задают заковыристые вопросы. Они могут так составить вопросы, что на один вы ответите так, а на другой совсем иначе, хотя если вникнуть вглубь вопросов, то окажется, что на один и тот же вопрос вы выдали два совершенно противоположных мнения. Это уловки из журналистики, направленные на то, чтобы выудить из респондента правду. Будьте внимательны и не противоречьте сами себе.

Во избежание разных несостыковок и недоразумений, попросите показать вам готовое интервью перед публикацией. Большинство блоггеров показывают интервью после того, как опубликовали его на блоге, но в этом случае у вас могут возникнуть претензии и придется что-то исправлять, но ваше интервью уже могут увидеть многие читатели и увидеть там они могут то, что видеть им совершенно не нужно.

Интервью для блога должно быть привлекательно оформлено и читатели должны видеть лицо респондента – это одна из фишек, способствующих повышению читаемости. Поэтому, не скупитесь на фотографии и другие наглядные материалы, которые могут украсить ваше интервью и рассказать о вас гораздо больше, чем вы это сможете описать словами.

Если вы не предоставляете фотографий, то блоггер может взять их из ваших аккаунтов в социальных сетях. Однако, там вы можете публиковать фото, которые предназначены для узкого круга друзей и в интервью им не место. Если вы не хотите видеть каких-то фотографий в публикации, то сообщите об этом, чтобы блоггеру избежать соблазна украсить интервью смачными подробностями вашей жизни или вовсе не удавшимися фотографическими карточками.

Не рекламируйте в открытую свои политические взгляды и убеждения. Если интервьюер не собирается задавать вам вопросы про ваши политические взгляды, то предложите ему подготовить 2-3 вопроса. Вы имеете на это право, ведь это и ваше интервью тоже.

Для того, чтобы ваше Skype-интервью получилось интересным и качественным, выступите перед зеркалом или перед родными. Это поможет вам обратить внимание на ошибки и понять, в каких местах вы можете сбиться или начать заикаться.

Намекните, на какие вопросы вы еще могли бы ответить, возможно, это будет тема для отдельного интервью.
Расслабьтесь и превратите интервью в легкую и непринужденную беседу со старинным товарищем только в таком случае оно получится естественным, легким и непринужденным и, соответственно, интересным. Ведь именно таким и должно быть интервью для блога?