Основные приемы фальсификации выборов

Выделяется три основных способа фальсификации:

1. «Вброс» – собственно вброс бюллетеней для голосования с заранее проставленными «галочками» за необходимого кандидата/партию в избирательную урну. Сложность такого способа заключается в необходимости приобретения (с помощью подкупа Председателя участковой избирательной комиссии либо с помощью административного давления) бланков голосования. Это наиболее известный метод фальсификации, но вопреки распространенному мнению – не самый используемый. Причина проста – «вброс» наиболее наглая и прямолинейная возможность склонить результат голосования на избирательном участке в свою сторону. Если наблюдатели от оппонентов подготовлены должным образом, то прямой вброс бюллетеней довольно просто пресекается.

2. «Карусель». Собирается некоторое количество людей, имеющих право принимать участие в голосовании на избирательном участке, на котором готовится осуществление данного метода фальсификации результатов. Для осуществления необходим один (или более) бланк для голосования. Во время избирательного процесса подкупленные люди привозятся на участок для голосования, первому идущему на участок выдается бюллетень с проставленной отметкой за нужного кандидата/партию, который тот прячет. Зайдя на участок он получает от комиссии пустой бланк для голосования, а в кабинке для голосования проводит замену уже заполненного бланка на чистый. В урну бросается выданный заранее выданный ему бланк, а чистый выносится за пределы участка, где отдается «работодателю». В чистом бланке проставляется необходимая «галочка» и бланк вручается следующему «голосующему». Такая схема может продолжаться всё время, отведенное для голосования.

3. «Круиз» – один из самых сложных способов фальсификации по причине необходимости подкупа избирательной комиссии практически в полном составе. Суть заключается в следующем – в большинстве случаев в избирательную комиссию набираются люди сами прикрепленные к данному участку для голосования, как следствие – они прекрасно осведомлены о людях, не посещающих выборы различного уровня. При тесной работе членов УИКа и представителей кандидата/партии (посредством подкупа, давления) члены УИКа готовы отметить совершенно посторонних людей вместо граждан регулярно не посещающих избирательные участки и предоставить им бланки для голосования.

Практически на каждых выборах появляются новые методики фальсификаций, но в большинстве случаев они являются не более чем видоизмененными видами этих трех способов либо новыми методами подкупа избирателей.