Создание политической рекламы

Первоначальной задачей при создании политической рекламы является выбор мотива. Он должен повествовать о вашей деятельности или деятельности политической партии и быть направленным на определенный класс целевой аудитории.

Политическая реклама – это обращение политика к целевой аудитории, которое характеризуется не личным, и направлено на привлечение внимания потенциальных избирателей к конкретному политическому деятелю, политической партии, программам или конкурентным преимуществам политика, а также на получение необходимых голосов избирателей.

После того как мотив утвержден и согласован, составляется лаконичный слоган. Помните, не нужно использовать сложно подчиненные предложения с зависимыми предложениями причины и следствия! Это не урок русского языка и подобные замашки в создании политической рекламы лишь приведут к отчуждению целевой аудитории от вашей политической рекламы. Слоган должен быть коротким и запоминающимся – это правило номер один. Желательно, чтобы в вашем слогане была не только фраза, но и упоминание названия вашей политической партии или политика, чтобы, как говориться, одним выстрелом убить двух зайцев. Первый заяц – это удачно подобранная запоминающаяся фраза. Второй – благодаря упоминанию во фразе запоминается и название вашей политической партии или конкретного политического деятеля. Чем больше эмоциональной окраски будет иметь слоган, тем успешней будет ваша политическая реклама.

Основополагающим является и выбор соответствующего текста, который будет сопровождать созданную политическую рекламу, по которому будут ориентироваться ваши потенциальные избиратели, решив отдать свой голос за вас. Не следует делать описание слишком «сладким», рассказывая какой же вы отличный, и квалифицированный политик, и программы ваши качественные, а так же прочая похвальба. Информационный текст должен быть не слишком большим и сообщать потенциальному избирателю все важные, а главное все положительные качества политического деятеля. Только без преувеличений. Информация есть информация, но постарайтесь предоставить ее грамотно и со вкусом. Если возможно, проиллюстрируйте ее парочкой изображений, чтобы созданная политическая реклама была понятней для избирателя.

Завершающей является так называемая «эхо-фраза». Это тот же самый слоган, повторяющийся в конце, чтобы «закрепить» в голове потенциального избирателя название политической партии или политика.

Существует огромное количество политических рекламных предложений для разных типов носителей. Поэтому, выбирая правильную и успешную политическую рекламу, не забывайте и о том, где именно она будет звучать или показываться. Иногда детали меняют все.

Основные моменты создания политической рекламы

1) Соблюдать постоянство. Многие специалисты в области политического маркетинга и PR уже давно убедились в том, что успешная созданная политическая реклама заключается в частоте и постоянстве. Чем чаще созданная политическая реклама попадается на глаза единице целевой аудитории, тем более сильно она врезается в память.

2) Придерживаться собственных традиций. Из первого правила можно сделать вывод, что менять созданную политическую рекламу слишком часто нельзя. Но если такое осуществлять, то вновь созданная политическая реклама должна иметь тот же стиль, что и предыдущая. Например, рекомендовано использовать тот же шрифт текста, его цвет и такие же иллюстрации. Статистика говорит о том, что эффект имеет постоянная и менее творческая, чем креативная, созданная политическая реклама и при этом не часто меняющаяся.

3) Придерживаться стиля. Вся созданная политическая рекламная информация должна подаваться в едином звуковом, визуальном и литературном стиле. Это очень важное правило!

4) Не злоупотреблять контрастами. На контрасте следует играть очень осторожно. Поскольку результатом такой созданной политической рекламы – зачастую является вред политику или политической партии.

5) Использование зрительных образов. Многие люди перестали обращать внимание на текстовые политические рекламные сообщения, поэтому сейчас очень важным стало в создаваемой политической рекламе использовать яркие зрительные образы.

6) Применение звучного и короткого слогана. Созданная политическая реклама должна привлечь внимание и запомниться.

7) Взгляните на созданное политическое рекламное сообщение глазами потенциального избирателя. Прежде чем запускать созданную политическую рекламную информацию в СМИ необходимо взглянуть на нее глазами потенциального избирателя. Затем сделать выводы: подталкивает ли созданная политическая реклама к голосованию за конкретного политика, завоевывает ли доверие, не вызывает ли отторжения, интересна и запоминаема  и многие другие.

Также очень важно знать, что создаваемая политическая реклама всегда должна быть яркой, оригинальной, интересной, позитивной и лаконичной.

По целям всю создаваемую политическую рекламу традиционно можно разбить на 3 вида: информационная, увещевательная и напоминающая политическая реклама. Хотя некоторые политтехнологи выделяют ещё поощрительную политическую рекламу и сравнительную политическую рекламу.

Информационная политическая реклама обычно применяется, когда политик ещё только выходит на политическую арену, потенциальный избиратель о нём не знает, как и не знает, возможно, о существовании политической партии или политического движения. Поэтому здесь функция созданной политической рекламы – просто сообщить какие-то сведения избирателю: о политики, о политической программе, о политической партии и вообще о чём угодно.

Цель увещевательной политической рекламы – убедить потенциального избирателя отдать свой голос именно за конкретного политического деятеля. Причём, если созданная политическая реклама качественная, то она не просто убеждает человека проголосовать  за политика, а формирует у избирателя предпочтение именно этого политика, что обеспечивает избирательной компании более высокую степень избирательных голосов на выборах.

Напоминающая политическая реклама необходима политику или политической партии на последнем этапе избирательного цикла, когда голоса начинают падать, на политической арене появляются аналогичные политические деятели. В данном случае создание политической рекламы нужно, чтобы напомнить избирателю о существовании конкретного политика или политической партии.

Поощрительной мы называем политическую рекламу, которая убеждает целевую аудиторию голосовать, привлекая возможностями, перспективами, дальнейшим развитием деятельности, защиты интересов и т.д.

Сравнительная политическая реклама – это политическая реклама, в которой рекламируемый политик или политическая партия сравнивается с другими аналогами. Особенность заключается в том, что в данной политической рекламе напрямую не упоминаются политики оппоненты.

Ещё один признак, по которому можно классифицировать созданную политическую рекламу, это тип рекламоносителя. В рамках этой классификации выделяем следующие виды политической рекламы:

  • телевизионная – самый дорогостоящий вид политической рекламы, но, в то же время, наиболее эффективный;
  • радиореклама – позволяет передавать сообщение узким целевым группам;
  • политическая реклама в прессе (газеты, журналы);
  • наружная политическая реклама (билборды, лайтбоксы, призматроны, баннеры и т.д.);
  • политическая кинореклама (часто бывает скрытой политической рекламой);
  • политическая интернет-реклама (реклама в социальных сетях, блогах и форумах);
  • прямая почтовая политическая реклама (раздача листовок, телефонная реклама-опрос, рассылки);
  • сувенирная политическая реклама (авторучки, блокноты, календари с логотипами и рекламными текстами);

В современном мире, где царит острая политическая конкуренция, создание политической рекламы – это то средство продвижения, без которого не сможет удержаться на плаву ни одна политическая партия или политик. На практике политическая реклама должна эффективно применяться на всех стадиях избирательного цикла политика. С помощью создания политической рекламы политик сможет проинформировать избирателей и единомышленников о своей программе, а также психологически воздействовать на них. Как правило большинство политических партий, организаций и отдельно взятых политиков проводят целые рекламные кампании.

Соблюдение всех приведенных правил позволит вам создавать политическую рекламу, которая будет способствовать повышению вашего имиджа и доверию к политическому движению.