Распространение политической рекламы

В современном мире, ни одна предвыборная программа не осуществляет своего развития без политической рекламы. Политическая реклама – это основной источник информации для общественности и порой именно от политической рекламы может зависеть то, как будет развиваться политик, политическое движение или партия. Поэтому за политической рекламой необходимо обращаться к квалифицированным политтехнологам.

Основными функциями политической рекламы являются: своеобразное привлечение общественности, количественное увеличение голосов и формирование общественного мнения. Мы видим политическую рекламу повсюду: в метро, на улице, в магазине, по телевидению и интернету. Ежедневно мы видим множество различных политических рекламных баннеров и постеров.

Политическая реклама подразделяется на несколько видов, зависящих от её функций : «обще-информационная», социальная, политическая и индивидуальная.

Единственным достижением обще-информационной политической рекламы, будет потенциальный избиратель и единомышленник, то есть предложив ему проголосовать, политик получает голос. Следующим видом является социальная реклама, как правило она старается выйти за привычные рамки политических задач, направлена как правило на достижение благотворительных целей, например: «Борьба с курением». Одним из самых интересных видов является прямая политическая реклама, чаще всего мы её видим по телевизору, на выборах она является не плохим средством борьбы за голоса. С её помощью политики пытаются завоевать уважение и доверие. Последним видом, является индивидуальная , они подразумевают под собой листовки, постеры и баннеры с изображение политика и призывом к конкретному действию.

По финансовому типу существуют две категории : активные и пассивные. Активная- это вид политической рекламы, когда рекламные действия оплачиваются политиком прямо или косвенно. Пассивная политическая реклама это когда политик является пассивным наблюдателем и не принимает участия в распределение и характере политического рекламного бюджета.

Во всем мире и, особенно в России, при создании политических рекламных текстов чаще всего используют схему-модель AIDA. Внимание – интерес – желание – действие. По-русски говоря ВИЖД (но так ее не принято обзывать), поэтому AIDA. Кстати, сейчас добавляют 5 этап –Satisfaction — удовлетворение или убеждение. В полном русском варианте аббревиатуры добавляется новая буква — «У». Получаем «ВИЖДУ».

Привлечение внимания к политической рекламе

Итак, внимание. Надо его привлечь. Если этого не сделать, то субъект, который мог бы стать вашим избирателем, попросту не прочитает статью, пройдет мимо. Значит, главное – заголовок и начало, первый абзац. По-модному – лид. На политическом блоге это то, что стоит до «читать далее». (Однако с политическим рекламным текстом так рисковать нельзя, он должен открываться сразу и весь.)

Что писать в лиде, чтобы вашу политическую рекламную статью дочитали? Есть шаблоны, из которых можно выбрать подходящий к случаю. Привлечь внимание может история, удачно подобранная или вымышленная, вопрос, заставляющий задуматься и поискать ответ в последующих абзацах. Хочу сказать, что чем чаще используется один и тот же шаблон, тем меньше народа на него реагируют вниманием, а не раздражением. Человек уже обжегся на молоке, к которому его привлек этот же шаблон. Поэтому в лучшем случае он подует на поитически-рекламируемую вами воду, а в худшем выплеснет ее на вас. Даже если эта вода живая.

Формирование интереса к политической рекламе

Я бы назвал это заинтересованность. Как сделать ваше предложение «стоящим делом» в глазах читающего? Начнем с того, что вам должны доверять. Каждая фраза, которую можно заподозрить в малейшей неискренности, убивает интерес. Медленно или мгновенно, по большому счету, не важно. За политика не проголосуют. Поэтому первое правило политического рекламиста – уважать то, что хвалишь. Тогда все получится. Хотя, нет… Одной искренности мало. Надо показать избирателю товар лицом. Лицо – это те характеристики, которые будут полезны вашему избирателю. Дадут ему возможность чувствовать себя в безопасности, вызывать зависть у окружающих, экономить время или стать богаче. Не напирайте слишком сильно. Пусть избиратель сам догадается, что ему нужна это. Если быть настойчивым, то раньше времени включится сознание и, скорее всего, оно заставит его уйти со странички.

Формирование желания голосовать за вас в политической рекламе

Если есть интерес и ничто не мешает ему расти и развиваться, то у человека появляется желание отдать свой голос. Оно зарождается в подсознании и только в момент, когда начинает крепнуть, на него обращает внимание сознание. Для того, чтобы доказать взрослому «Я» — Суперэго свою правоту, вечный ребенок, сидящий в каждом из нас, — наше Эго, нуждается в аргументах. Вспомните себя, когда не хочется работать. Какими детскими доводами иногда мы пользуемся: надо перекусить, Машке не звонил сто лет, зайду на минуточку в Контакт… Так же происходит во время голосования. Дайте ребенку-Эго карты в руки, и он бессовестно обыграет свое взрослое сознание. Такими картами (зачастую краплеными) становятся данные статистики, схемы, результаты опросов, отзывы специалистов и других избирателей. Помните, избиратель должен оправдать свою тягу отдать голос за вас.

Формирование действия в политической рекламе

С написанной вами статьи могут уйти сотни человек, которые страстно хотели отдать свой голос вам, но так и не отдали. Увы, так обычно бывает. Советом могут стать строчки одной уже старой песни: «Если он уйдет – это навсегда. Значит, просто не дай ему уйти!». Оставьте телефон для связи с общественностью, предложите высказать свою точку зрения, предложите совместное решение насущных проблем, предложите письменно изложить претензии и жалобы. Не позволяйте ему уходить. Но! Навязчивость отпугнет. Все должно выглядеть естественно.

«Если у вас возникли вопросы относительно изложенного материала, предлагаю вам обратиться за разъяснениями по контактам указанным на сайте или через форму обратной связи. Всегда ваш Политтехнолог»