Политическая рекламная кампания

Даже самый уникальный политик или политическая партия будут терпеть неудачу, если не сделать качественной политической рекламной компании.

Приведу инструкцию по созданию политической рекламной кампании, которая включает в себя семь этапов.

Этап 1. Необходимо определить цель политической рекламной кампании

Увеличение избирателей и единомышленников, продвижение политической программы или необходимость в том, чтобы ознакомить потенциальных избирателей с политической программой. Всё зависит от того, как начинается политическая рекламная кампания, как она разрабатывается. Именно после четко поставленной цели последует её достижение.

Этап 2. Определяем целевую аудиторию

Нет такого политика за которого голосовали бы абсолютно все. Следовательно, перед тем, как начать политическую рекламную кампанию, появляется необходимость в определении целевой аудитории отдельно взятой социальной прослойки населения, а затем делать политическую рекламу. Чтобы политическая реклама оказалась эффективной, неплохо было бы изучить потребности целевой аудитории, а именно:

Социальное положение.

Что избиратели думают о политическом деятеле или политической партии?

Как ведёт себя потенциальный избиратель?

Какие потребности у предполагаемой целевой аудитории?

От того, насколько глубоко вы изучите потенциальную целевую аудиторию, будет зависеть эффективность вашей политической рекламы.

Этап 3. Связываем политика с целевой аудиторией

Связывание политика с целевой аудиторией предусматривает процесс, когда целевой аудитории рассказывается о пользе и преимуществе одного политического деятели по отношению к другим . Для того чтобы это произошло, нужно:

Узнать, какого эффекта или действий ожидают избиратели от предлагаемого политика?

Как первоначальные действия ожидают от политического деятеля?

Какой эмоциональный призыв можно использовать?

Когда вы получили ответы на вопросы, то покажите потенциальным избирателям максимальную пользу и выгоду на первоначальном этапе, это послужит хорошим доказательством, что именно вы тот деятель которого хочет видеть народ.

Этап 4. Осуществляем творческую стратегию

Здесь всё будет зависеть от того, какой вид СМИ вы выберете. Старайтесь создать политическую рекламу таким образом, чтобы её можно было бы разместить в различных видах СМИ.

Этап 5. Формируем бюджет политической рекламной кампании

Имеется немало способов для формирования бюджета. Бюджет может быть сформирован несколькими способами. Как на основе процента от планируемых голосов, так и на основе данных предыдущих выборов если таковые данные имеются, умноженные на средний показатель голосов от предвыборной компании. Наиболее эффективные политические рекламные кампании просчитывают все возможные варианты, с учётом всех факторов, которые могут повлиять на бюджет. Если бюджет сформирован неверно, то вы рискуете потерять некоторую часть своих финансов.

Этап 6. Выбор типа политической рекламы

На этом этапе необходимо проанализировать имеющиеся виды политической рекламы и подобрать наиболее подходящую к вашей избирательной компании, не выходя за рамки сформированного бюджета.

Этап 7. Осуществляем планы

На заключительном этапе мы размещаем политическую рекламу и отслеживаем результаты. Тут можно и проводить опросы, и поэкспериментировать с различными видами политической рекламы. Чтобы наиболее полно собрать информацию об эффективности политической рекламы, нужно отслеживать результаты в течение 2 месяцев, как минимум. После так называемого, испытательного срока политической рекламы, можно говорить о её эффективности, либо неэффективности. Следовательно, далее уже делать выводы.

И помните, что одну политическую рекламу раз и навсегда создать нельзя. Нужно постоянно совершенствовать, дополнять и корректировать ее, чтобы оставаться конкурентоспособными.

Работа над политической рекламой никогда не останавливается и не прекращается. Так как почти ежедневно нужно отслеживать всё новые и новые тенденции.

Роль политической рекламы в современном обществе

Роль политической рекламы в современном обществе неоспорима велика, так как она является основным элементом и функцией комплекса политического маркетинга.

В современном мире роль политической рекламы полностью оценить очень трудно. К важнейшим ролям, которые политическая реклама играет в обществе можно отнести:

Маркетинговую

Коммуникационную

Экономическую

Социальную

Политическую

Коммуникационная роль политической рекламы — представляет собой множество средств маркетинговых коммуникации. Главной чертой современной политической рекламы считается то, что она практически всегда осуществляется одновременно со всеми видами коммуникаций. Целесообразно отметить, что политическая рекламная деятельность просто связана со всеми формами маркетинговых коммуникаций; PR-мероприятия часто сопровождаются соответствующей политической рекламой, стимулирование потенциальных избирателей также пересекаются с проведением стимулирующей политической рекламы.

Экономическую роль политической рекламы — определяет тот факт, что она обычно служит удовлетворению именно коммерческих (экономических) интересов заказчиков политической рекламы. В общем, роль политической рекламы в современной экономике напрямую помогает политику, способствует увеличению количества избирателей и единомышленников. Влияние политической рекламы на положение дел в экономике страны в целом достаточно велико. Основными направлениями влияния политической рекламы являются: увеличение избирателей, сужение конкурентной среды, влияние на электорат, развитие средств массовой информации, снижение издержек при распространении политической информации о новых политических программах

Роль социальной рекламы — актуальность социальной рекламы, прежде всего, заключается в том, что социальное направление политической рекламы – новаторское. В соответствии с этим рекламодатель должен учитывать желания и потребности своей целевой аудитории максимально полно и, тем более, лучше своих конкурентов. Особенностью социальной роли политической рекламы является то, что она постоянно информирует своих потенциальных избирателей о более новой, фундаментальной концепции решения материальных и иных проблем общества, когда в качестве предмета политической рекламы выставляются политические решения и программы, которые не имеют негативных характеристик со стороны общества, а также способствуют улучшению или поддержанию здоровья людей.

Роль политической рекламы — в первую очередь, проявляется через использование политической рекламы, которая представляет собой одно из направлений рекламной деятельности. И более подробно на ней мы остановимся в других статьях данного блога.

Эффективность политической рекламы (цветопередача)

Если требуется проведение политической рекламной компании, то к этому процессу нужно подойти с умом. Инвестируя средства в разработку и планирование политической рекламной кампании, рекламодатель должен представлять, какова будет эффективность политической рекламы и какую отдачу он получит в будущем, разумеется, в определенном выражении. Упор должен быть именно на эффективные виды политической рекламы. Есть несколько различных теорий и методов оценки степени эффективности политической рекламы, но для небольших политических партий они обычно слишком сложны и не являются подходящими.

Если исключить такие специфические виды политической рекламы, как имиджевая, брэндинг и мероприятия PR, то остальные виды будут объединены общей целью – это увеличение голосов путем создания у потенциального избирателя желания отдать свой голос определенному политику или политической партии. Желание должна побуждать политическая реклама, сюда относятся также и современные виды предоставления информации, формирование общественного мнения и прочие элементы.

Другой чертой присущей современной политической рекламы является ее направленность. У нее есть своя целевая аудитория, иными словами, определенная категория (группа), среди которых именно этот политик должен оказаться востребованы. В свете этого важно не путать политическую рекламу и политический PR, который является связями с общественностью. Эти направления имеют разные методы и цели. Политическая реклама более конкретна, она вызывает желание избирателя отдать свой голос за конкретного политического деятеля, а политические PR-технологии создают определенное общественное мнение и желание на стадии потребности.

Итак, а как можно оценить эффективность уже проведенной политической рекламы? Самое простое – это провести опрос своих избирателей. Систему сбора этой информации можно отладить среди своих сотрудников, каждый из которых будет сдавать данные лицу, отвечающему за оценку политической рекламы, которое уже делает вывод о том, какой из способов распространения информации оказался наиболее продуктивным. Можно рассчитать эффективность просто по количеству голосов, можно в пересчете средней суммы от обращений по отношению к сумме затрат на каждый вид политической рекламы. Стоит знать средние сроки реального отклика на политическую рекламу, после которых есть смысл оценивать ее реальную эффективность – в среднем это срок от полугода. Десять-двенадцать месяцев же уходит на полноценную раскрутку политического деятеля или партию.

Политическая реклама в интернете: широкие возможности

Интернет сейчас становится одним из наиболее мощных рычагов влияния на общественное мнение. Любые происходящие события тут же находят свое освещение в сети, причем многоплановое и отражающее весь плюрализм мнений. При помощи сети даже революции умудряются совершать в наши дни. И это не говоря о просмотрах фильмов и клипов, прослушивании музыки, общении в скайпе, аське или на тематических форумах.

Интернет, к тому же очень быстро стал использоваться большими и малыми субъектами политической деятельности для предложения своих программ. Естественно было бы по меньшей мере странно, если бы такое огромное информационное поле осталось не охвачено таким средством маркетингового комплекса, как политическая реклама. Для того, чтобы привлечь избирателей используются различные методы: рекламные баннеры и рассылка, продвижение сайтов политических партий и движений, контексная реклама, спам, политическая реклама в социальных сетях и так далее.

Первоначально в сети, как и на экранах наших телевизоров, встречалось относительно мало политических рекламных объявлений. Активно использовались баннеры, которые помещались на самом видном месте и побуждали пользователя кликнуть, то есть пройти по скрытой за баннером ссылке на сайт политической партии, политика или политического движения. Кстати впоследствии баннеры стали использоваться для «черного» продвижения политика. Баннеры привлекают визуально, но в наши дни уже не столь популярны, более того некоторые пользователи используют специальные программы для их отключения.

Еще один сугубо сетевой метод — контекстная политическая реклама получил широкое распространение в последнее время. Его эффективность трудно переоценить, ведь рекламодатель получает возможность предлагать свои программы именно целевой аудитории, тем кто интересуется подобными вещами. Свое распространение получила и политическая реклама в социальных сетях, более того сейчас именно на ее развитие направляется рекламный бюджет отдельных политических компаний. Все просто, создается группа, в которую приглашаются как можно больше пользователей. Им предлагается отдать свой голос за конкретного политического деятеля, одновременно среди членов группы проводятся акции и опросы, позволяющие получить более полную картину предпочтений электората.

Распространение политических рекламных объявлений в сети может быть использована как в виде спама (для понижения рейтинга конкурента, спам ни кто не любит) по многим почтовым адресам, так и в виде подписки на подобную рассылку (для эффективности продвигаемой партии или политического деятеля). Спам большей частью бесполезен, более того многие почтовые серверы имеют защиту от спама и предлагают пользователям пожаловаться на рассылку. А вот если люди сами изъявляют желание подписаться на новости вашей политической компании, то это будет выгодно для обоих сторон.

Психологическое воздействие цветов в политической рекламе

В окружающей нас природе существует множество цветов и оттенков. На каждый из них по-своему реагирует нервная система человека. Считается, что в первую очередь именно она даёт человеку представление о том или ином цвете. То есть человек воспринимает тот или иной цвет в первую очередь не зрением, а нервной системой. Именно поэтому в полиграфии учитывается воздействие на человека тех или иных цветов.

Психологическое воздействие цветов

В зависимости от того, как оформлена политическая рекламная листовка, она может как притянуть, так и оттолкнуть человека. Дневной свет содержит все цвета, а предметы приобретают тот или иной окрас, поглощая и отражая ту или иную часть спектра. К примеру: лепестки, имеющие красный цвет, приобретают данную окраску потому, что они отражают только красный цвет, при этом все остальные цвета поглощаются. В основу спектра входят семь основных цветов: красный, жёлтый, зеленый и т. д. Они отличаются по длине волн.

Поговорим отдельно о цветовосприятии разных цветов и оттенков

Красный цвет

Цветовосприятие красного цвета. Например, когда мы видим красный цвет, то первая ассоциация, которая у нас появляется – это яркость данного цвета. Красный цвет побуждает человека к тем или иным действиям. Также он способствует повышению мышечного тонуса и уровня кровяного давления. Чрезмерное использование этого цвета может вызвать агрессию, направленную на тот или иной призыв.

Идеи применения красного цвета

В рекламе этот цвет часто используют в политических, а также в агитационных целях. Нередко его используют и в политической рекламе. Но следует понимать, что всё хорошо в меру.

Оранжевый цвет

Цветовосприятие оранжевого цвета. Чтобы вызвать у избирателя хорошее настроение, рекомендуется использовать в политической рекламе оранжевый цвет. Оранжевый цвет нередко помогает избирателю сделать выбор без раздумий. Оранжевый цвет является символом здоровья и творчества.

Идеи применения оранжевого цвета

Использование оправдано при оформлении детской и медицинской продукции, а так же благотворительных обществ.

Желтый цвет

Цветовосприятие желтого цвета. Наиболее запоминающимся является, пожалуй, жёлтый цвет. Желтый цвет способен принести человеку успокоение, располагает его к общению. Но при этом использование жёлтого на большой площади воспринимается негативно и может, напротив, вывести человека из состояния умиротворенности и равновесия.

Идеи применения желтого цвета

Очень эффективно использование жёлтого при оформлении политических программ, поскольку этот цвет является светлым, солнечным и ассоциируется с умиротворением.

Зеленый цвет

Цветовосприятие зеленого цвета. Теперь поговорим о зелёном. Довольно трудно перечислять все существующие возможности данного цвета. Зеленый цвет ассоциируется с природой, свежестью, здоровым образом жизни. Этот цвет несколько смягчает человека, расслабляет его. Но использовать этот цвет в больших количествах также не рекомендуется, поскольку он может вызвать у человека состояние вялости и пассивности. Так что лучше всего использовать зелёный в сочетании с различными другими цветами.

Идеи применения зеленого цвета

Именно поэтому его часто используют в оформлении больниц, а также офисов. Широко используется данный цвет в рекламе различных природоохранных и экологических организаций.

Голубой цвет

Цветовосприятие голубого цвета. Часто используется в полиграфической рекламе также голубой цвет. Он ассоциируется с небом, миром и дружбой. Голубой цвет способен вызывать у человека доверие.

Идеи применения голубого цвета

Использование голубого цвета отлично подходит для рекламы отдельных, конкретных политических деятелей.

Оптимальное сочетания цветов в политической рекламе

Обычно полиграфисты используют при создании политической рекламной продукции сразу несколько разных цветов, но не более 5 – 6 цветов. Наилучшим вариантов является одновременное использование двух-трёх цветов. Если цветов очень много, они способны вызвать у зрителя раздражение (особенно в «депрессивном регионе»).

При создании полиграфической политической рекламы помните о том, что цветное решение во многих случаях является более важным, чем даже логотип и бренд.